«В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает»: семинария встретила праздник Пресвятой Богородицы

04 декабря 2020 Версия для печати

 

Ныне предвестие благоволения Божия и предвозвещение о спасении людей: в храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает о Христе; Ей и мы громогласно воскликнем: «Радуйся, исполняющая промышление о нас Создателя» (тропарь праздника).

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря. В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

 

«…Это очень важный и значимый праздник. Почему? В действительности, без согласия Божией Матери, без Ее слов «Пусть будет так, как Ты хочешь, Господь, ведь Я Твоя Раба, пусть будет по слову Твоему», без этого чуда Бог не воплотился бы через Нее. Мария, входя в ветхозаветный храм, являет Собой вместилище Бога, новозаветный храм. Она остаётся в храме, пребывает в молитве, трудится, занимается рукоделием и переписыванием книг. И Она освящает Собой храм, являя новую скинию, которая затем, через несколько лет, станет Той, которая будет называться Матерью Бога.

Она всегда оставалась в тени, но с кротостью это принимала. Из повествования евангелиста мы знаем лишь несколько ярких эпизодов, в которых рассказывается о Богородице. Служение Девы Марии непосредственно связано с Самим Христом, это, если мы внимательны, можем видеть из самого богослужения. Мы слышим длинные стихиры, они очень красивые. В этих стихирах уже говорится о Рождестве Христовом, уже в катавасии, которая пелась накануне, Церковь показывает, что мы являемся свидетелями чуда, которое совершается, оно уже совершилось тем, что родилась Пресвятая Дева, что Ее отдали в храм, что Она там до 12 лет росла. Ее жизнь служит одной главной цели – это Христос. Служение для того, чтобы явился Тот, который Своим вочеловечением, распятием, воскресением спасёт каждого из нас…» — отметил в своей проповеди священник Димитрий Каврига.

Богослужения в честь праздника совершили ректор семинарии протоиерей Виктор Василевич, первый проректор иерей Константин Мачан, проректор по учебной работе иерей Димитрий Каврига, преподаватель иерей Иоанн Кононович и студент 3-го курса диакон Илия Федоров.

За богослужением пел смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.