В Минской духовной семинарии пройдут XV Чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко) († 1868)
6 декабря 2022 года по благословению ректора Минской духовной семинарии протоиерея Виктора Василевича в Минской духовной семинарии (Жировичи) состоится международная научная конференция «XV Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868): к 1030-летию Православия на белорусских землях.
Чтения, посвященные памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), который внес решающий вклад в защиту и возрождение исконного Православия на белорусских землях в первой половине XIX в., регулярно проводятся на базе Минской духовной семинарии последние 15 лет. За это время чтения приобрели заслуженный научный авторитет, став выдающимся международным академическим форумом и уникальной междисциплинарной площадкой научного сотрудничества, объединяющей ученых-историков, богословов и специалистов по истории церкви из Беларуси, России и других стран Центральной и Восточной Европы.
Проводимые 6 декабря 2022 г. очередные пятнадцатые Чтения посвящены 1030-летию Православия на белорусских землях. Соорганизаторами чтений в этом году выступают Синодальная историческая комиссия Белорусской Православной Церкви, Минская духовная академия, Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, а также Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в Минске. В конференции примут участие признанные ученые-гуманитарии из Беларуси, России, Болгарии, Сербии и Польши.
Проблемное поле конференции включает наиболее значимые и актуальные в настоящее время темы, в том числе:
- Крещение Руси как цивилизационный феномен: этноконфессиональное, социокультурное и государственно-правовое значение.
- Православие как фактор становления и развития идентичности и культуры населения Древней Руси.
- Православная Церковь в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой: проблемы и вызовы.
- Брестская церковная уния 1596 г.: генезис, эволюция и последствия.
- Церковные унии в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе как орудие этноконфессиональной инженерии: межконфессиональные и социокультурные последствия.
- Правительственная конфессиональная политика в западных и юго-западных губерниях России в XIX – начале ХХ вв.
- Жизнь, деятельность и труды пастырей-воссоединителей митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), архиепископа Антония (Зубко) и др.
- Польские восстания 1830—1831 гг. и 1863-1864 гг. в белорусско-литовских губерниях и их последствия для католичества и унии.
- Полоцкий Собор 1839 г.: предпосылки, реализация, последствия.
Проводимый в этом году научный форум призван внести весомый вклад в лучшее понимание характера и природы тех сложных вызовов, которые стоят в настоящее время перед Православной Церковью, обещая стать крупным событием в научной жизни славянских государств.