130-летию Императорского православного палестинского общества посвящена выставка в Петербуге

1.jpg130 лет существует в России и на Святой земле Императорское православное палестинское общество, деятельность которого представлена в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, редких книжных изданиях, паломнических реликвиях, старых и современных фотографиях на выставке, открывшейся 13 марта в петербургском Государственном музее истории религии, пишет «Вода живая». Здесь можно увидеть портреты его учредителей и членов, архивные документы, эскизы XIX века известного русского живописца Николая Кошелева для храма святого Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме, фотографии Русского подворья на Святой земле.

По словам организаторов, выставка призвана способствовать развитию и укреплению добрососедских отношений с народами, населяющими Ближний Восток. Она рассказывает об усилиях, которые предпринимали Россия и ее Церковь для сохранения исторического и культурного наследия Русской Палестины.

Императорское православное палестинское общество было создано в 1882 году в Санкт-Петербурге указом императора Александра III для организации поездок русских паломников по святым местам (Палестине, Афону, Бари), для содействия Церкви в ее духовном служении за рубежом, а также для культурно-просветительской деятельности среди ближневосточного населения и научного исследования наследия христианства на Святой земле. После революции деятельность общества была прекращена, а ее возобновление произошло в 1992 году.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.