О курении женщин

Протоиерей Владимир БАШКИРОВ, магистр Богословия

В прошлый раз мы поговорили о курении и выяснили его духовную основу (1). Это страсть, а всякая страсть начинается в подсознании человека, его разуме, и оттуда постепенно овладевает всем нашим психофизическим составом, паразитирует на нем, поражает волю и постепенно делает человека своим послушным рабом (2).

Но есть у курения и еще одна сторона, которая очень тревожит врачей, психологов и священников — это курящие женщины. Тут уже речь идет не только о вреде для отдельной личности, а во многом, о здоровье и выживании всей нации.

Причем распространяется эта пагубная привычка стремительно. Я вспоминаю, как два три десятка лет назад женщины еще курили украдкой. Теперь же никого не удивляет стайка совсем молоденьких девушек с пивом в руках и сигаретой в зубах. Они кажутся себе современными, а о последствиях, естественно, не думают. Молодость всегда легкомысленна!

Я знаю, что молодые курильщики не любят статистики, им кажется, что старшие их пугают. Сами-то, дескать, прожили жизнь, и вряд ли себе в чем отказывали, а на старости лет, одряхлев, занялись моралью.

Но дело тут настолько серьезное, что без статистики просто не обойтись, и она, действительно ужасает.

Я прочитал недавно статью известного ученого доктора медицинских наук академика Федора Углова из Москвы и был просто потрясен. Вот какие данные он приводит.

20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет. Английские врачи подсчитали, что каждая сигарета стоит курящему 15 минут жизни. Злостные курильщики заболевают раком легких в тридцать раз чаще, чем некурящие, и если рак легкого еще не развился, то в абсолютном большинстве уже имеется предраковое состояние.

Рак вообще на 95-98 процентов зависит от курения. Среди больных раком желудка, например, 95 процентов курящих. У них также в три-четыре раза выше смертность от язвы желудка.

А американские кардиологи приводят такие цифры: средний возраст умерших от сердечных приступов — 67 лет, а у курильщиков — 47. При исследовании 205 умерших от инфаркта в возрасте 44 лет только двое не курили.

В семье, где курили родители, начинают курить 67 процентов мальчиков и 78 процентов девочек. По данным Всемирной организации здравоохранения 80 процентов курящих детей сохраняют привычку, став взрослыми. Если подросток выкурил хотя бы две сигареты, то в 70 случаях из 100 он будет курить всю жизнь.

Но почему все-таки женщины, и особенно молодые девушки, будущие матери, курят, ведь многие из них кое-что о вреде курения знают?

Как-то московские социологи провели анонимное анкетирование, в котором спрашивали: «Почему вы курите»?. 60 процентов девушек ответили, что это красиво и модно. А 40 процентов курят потому, что хотят нравиться мальчикам.

Тогда задали вопрос мальчикам: «Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься?»

Ответ: 1 процент положительно, 84 — отрицательно, 15 — безразлично.

Юноши с курящими девушками ведут себя более раскованно, а те по своей наивности полагают, что пользуются успехом, и вряд ли думают, что представляют собой лишь временную забаву. Они просто кажутся юношам более доступными.

В анкете был еще один вопрос: «Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» Буря протестов? Из 256 юношей только двое сказали: им все равно. Остальные категорически возразили.

Для женщины очень естественно нравиться и быть красивой. Это — от природы. А что получается при курении? Голос становится хриплым, зубы чернеют и портятся, кожа лица постепенно приобретает земленистый оттенок. Резко ухудшается обоняние и вкусовые ощущения. Изо рта постоянно идет неприятный запах.

И вообще женщины курильщицы в 25 лет выглядят намного старше своих ровесниц. Тут не привлечешь, а наоборот оттолкнешь любого серьезного парня.

Ну, а теперь самое главное! Есть много фактов, когда злостные курильщицы не могут родить детей, потому что произошли глубокие изменения в зародышевом аппарате. Самым частым осложнением после курения является преждевременное прерывание беременности до 36 недель. У курящих женщин намного чаще встречается недоношенность и велик процент мертворожденных детей. Стоит беременной женщине закурить, как никотин через плаценту в течение несколько минут поступает в сердце и мозг еще не родившегося ребенка. Дети, родившиеся от матерей, куривших во время беременности до 5-6 летнего возраста, могут отставать в физическом и умственном развитии. А еще ребенок будет постоянно болеть пневмониями и бронхитами. У него может неожиданно повышаться температура. Но самое страшное — это то, что у курящих матерей и дети начинают курить. И таким образом, мать, сама того не желая, программирует своего ребенка на те же мучения, которые ожидают её саму (3).

Правда, страшно! Иногда статистика более отрезвляет, чем любые нравоучения. Дай Бог, чтобы и в этом случае было так!

Примечания

1. К сказанному ранее добавим несколько мыслей святителя Феофана Затворника о страсти курения и о том, как с ней бороться:
«О чем писали — хорошо бросить курение. Оно не только пусто, но и подтачивает понемногу здоровье, портя кровь и засоряя легкие. Это есть постепенное себя оядотворение. Но совета на это никакого не может нет и не бывает, кроме решиться покрепче. Иного способа нет.
…Курить или не курить, есть дело безразличное, по крайней мере наша и общая совесть считает это таким. Но когда некурение связывается обещанием, тогда оно вступает в нравственный порядок и становится делом совести, неисполнение которого не может не мутить её
Вот вам враг и подсолил. Верно, вы хорошо поговели. Враг надоумил вас положить решение, а потом сбил к нарушению данного слова. Вот и вся история. Извольте учиться и впредь смотреть в оба. На что вязать себя обетом? Говорить надо: » Постой, дай -ка попробую бросить, Бог даст, слажу». Встречали вы у святых старцев совет: не вязать себя обетом? Вот таких именно дел это касается» (Святитель Феофан. Собрание писем. Письмо 369. Выпуск второй. М.: Репринт, 1898. С. 240).
«Курение — дело бестолковое; нравственного тут настолько, насколько есть пустого пристрастия и вреда сознаваемого. Последние две черты трудно сознавать самим курящим и трудно разъяснить им их некурящим. Крепко неприлично; но приличие и неприличие тоже что люди, — изменяются. Потерпите дурную привычку; но в грех её не возводите. Помолиться, чтоб дочь ваша отвыкла — хорошее дело. Но этого нет нужды облекать в особую форму. При всяком молитвословии взывайте к Богу. И Он устроит, как Его святой воле угодно» (Святитель Феофан. Собрание писем. Письмо 1230. Выпуск восьмой. М.: Репринт, 1901. С. 12).

2. «У одержимых бесом, — отмечает святитель Григорий Палама, конечно, на основании данных медицины и психологии своего времени, — сначала и больше иных частей тела подвергается бедствимю мозг, ибо этот психический центр бес использует как некий плацдарм, откуда уже, как бы из некоей крепости, он угнетает всё тело, а когда бедствует мозг, тогда на нервах и на суставах тела начинается некий воспалительный процесс, препятствующий нормальной функции, исходЯщей из психического центра; и из-за этого происходит смятение и разбитость и бессознательные движения всеми управляемыми волею частями тела…» (Святитель Григорий Палама. Беседы (Омилии). Т. 1. Омилия 12. В неделю 4-ю Четыредесятницы. Монреаль, 1965. С. 122).

3. Камо грядеши? Миссионерский сборник № 5 Московской Духовной Академии, 2003. С. 28-32.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.