150 тысяч турок-мусульман пришли поклониться чудотворной иконе св. Георгия Победоносца

27 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgДесятки тысяч турок-мусульман пришли поклониться чудотворной иконе св. великомученика и Победоносца Георгия. Икона находится в монастыре св. Георгия на острове Принкипо (архипелаг Принцевы острова, примерно в 15 км от Стамбула-Константинополя). Об этом сообщает греческое агентство «Ромфея».

Турки-мусульмане по традиции принимают участие в праздновании дня памяти святого, который Константинопольская Церковь отмечает по новому стилю 23 апреля. Праздник святого совпадает также с Днем независимости Турции.

Нескончаемые очереди образовались перед монастырем — тысячи мусульман пришли поклониться чудотворному образу православного святого. Количество посетителей достигло в этом году в общей сложности 150 000.

У турецких мусульман почитание св. Георгия в день его памяти имеет ряд любопытных особенностей. Например, до тех пор, пока они не совершат поклонение чудотворной иконе, они хранят молчание. Кроме того, турки пишут свои молитвенные пожелания святому (просьбы о ниспослании здоровья, работы, исцеления от болезней и т.д.) на маленьких бумажках, которые они бросают в стоящий возле иконы ящик, специально предназначенный для этой цели.

По словам немногочисленных насельников монастыря св. Георгия паломничество турок-мусульман к иконе св. Георгия Победоносца началось всего 15 лет назад, но за это время стало массовым и исключительно популярным. С каждым годом приток паломников-турок к иконе увеличивается все более.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.