Богатейте в Боге (Лука 12:21)

иерей Владимир Коляда

Бизнес, сделки, деловые встречи и конечно же деньги… Как часто в нынешнее время мы слышим эти слова по радио, телевидении, во всемирной сети интернет и даже проходя по улице постоянно перед нашими глазами мелькают вывески, рекламные щиты: «Сделай свой бизнес», «Престижная работа в Англии», «Покупка недвижимости в Чехии, Германии и других европейских странах». А для особо ленивых можно найти доже такие объявления, как «Покупка готового бизнеса в Чехии» и конечно же — «Ты станешь миллионером». Это девиз современного прогрессивного общества. Стать успешным, богатым — цель жизни очень многих, та вершина, которую хотят покорить путешественники по дорогам жизни. Но мы не должны забывать и о другой стороне медали. Господь наш Иисус Христос говорит, что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Почему же так происходит, неужели я не могу заниматься бизнесом и при этом наследовать жизнь вечную, стать достойным гражданином Царствия Божия. Но представьте себе, если на наше окно, через которое мы всегда любовались красотой и гармонией окружающего мира, нанести тонкий слой серебра, то оно превратится в зеркало, и мы уже будем видеть только самого себя. Серебро закроет от нас все то, что мы любили, чем восхищались, что нам приносило радость и самое главное оно скроет от нас других людей. Маленькая капля серебра сделала нас слепыми. Притча о неразумном богаче раскрывает нам образ бизнесмена, который после очередного успешного сбора урожая задался вопросом: что делать со всем своим добром? Долго размышляя, пришел к выводу: разрушить свои склады, построить новые большие хранилища и собрать все свои богатства. А в конце он сказал душе свое — «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Эта фраза приятна слуху и такой жизненный финал желаем очень многим. Но не все знают, а чаще всего не хотят знать, чем закончилась притча, и что произошло с богачем. А ведь в туже ночь Бог сказал ему: Безумный! Сегодня же душу твою возьмут у тебя; кому же достанется богатство, и что ты возьмешь из всего этого с собой в могилу? На жизненном пути перед глазами богача было сплошное зеркало из толстого слоя доходов, сделок, успеха и состояния. Он не видел лежащего перед его воротами и умирающего от голода нищего Лазаря, нужно было постоянно размышлять над тем, куда же девать свое богатство? Было слишком много важных дел, пиров и встреч, а времени собирать богатства на небесах совсем и не нашлось. Именно поэтому окончательная фраза притчи обращена ко всему человеческому роду и через века предупреждает всех стремящихся на вершину славы и богатства — учесть неразумного богача может постигнуть всех, кто богатеет лишь для себя.

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.