Вершина творения – человек — путь свободного падения

иерей Владимир Коляда

1 (3)Господь Бог сотворил этот мир премудрым, гармоничным и прекрасным. На протяжении веков яркие лучи ласкового восходящего солнца освещают землю, наполняют жизнью и энергией каждый листочек и травинку. А вечером, по Божией воле, на небесном своде зажигается другое небесное светило — луна. Каждый миг в мире происходят чудеса, рождаются миллионы жизней. Маленькие хрупкие росточки пробиваются сквозь земную кору, что бы увидеть ПРЕКРАСНЫЙ МИР и принести еще больше радости в эту красоту и гармонию. Как прекрасен это мир, только открой глаза и посмотри, но так жаль, что многие не могут этого увидеть » Ибо огрубело сердце народа сего, -говорит пророк Исаия, — и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем» (Ис.6:10). Великие ученые изучая физические, биологические явления природы, звезды, моря и океаны, строение человеческого чела открывали для себя Творца, Высший разум или Бога. И все это — от мельчайшего микроорганизма, до бесконечной вселенной — создал любящий Бог Отец для ЧЕЛОВЕКА! Человека созданного по Своему образу и подобию, наделанного чувствами, волей, здравым рассудком и речью. Ни одно живое существо в этом мире не имеет этих даров « И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Быт.1:28). Но и это еще не все, по мнению многих святых отцов — человек сотворен даже выше ангелов. Интересная, назидательная, захватывающая книга, прекрасная картина, хорошая, легкая музыка — это все плод деятельности возвышенного, богоподобного в человеке. Именно этого и не имеют ангелы. А человек так же как Всемогущий Бог может быть творцом, только творцом с маленькой буквы. По образцу Бога сотворившего сначала землю, а потом насадившего ее растениями и животными, человек кладет дренаж — и разбивает клумбы, готовит почву — засевает на ней газоны и только после этого рассаживает прекрасные цветники . И на протяжении всего существования мира человек созидает, развивает и украшает все окружающее. Но с другой стороны мир наполнен грязью человеческой злобы, пятнами ненависти, войнами и раздорами. Многие задаются вопросом : почему же в мире существует и преумножается зло? Однажды один подвижник несколько дней кричал в небо и просил Бога ответить на этот вопрос и спустя три дня Господь сказал ему в сердце: » Разве Я заставляю вас воевать, ссорится, воровать и обижать друг друга?» «Нет, Господи, — ответил монах». » Так почему же вы приносите зло в этот мир, зачем вы погружаетесь во бездну греха? Я создал вас для совершенства в добре » Одни люди созидают, а другие пытаются все разрушить, одни творят добро, а другие — зло. Человек создан выше ангелов, но только он один может опуститься ниже бесов. Святой Антоний Великий от черепа языческого жреца узнал, что ниже язычников, стоящих по пояс в огне гиены, находятся те, для которых Бог отдал Своего Единородного Сына. Именно христиане, знающие Бога и не идущие по его стопам, по шею погружены в огнь. Один человек достигает вершин рая, а другой погружается на самое дно адской бездны. И жизнь каждому дана для того чтобы сделать выбор: быть творцом или разрушителем, созидателем или уничтожителем; остаться с Богом, или со своими страстишками; подняться в рай или опуститься на дно ада. Идите по жизненному пути со Христом ибо»Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.«(Иоан.14:6)

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.