19 ноября 2012 г.| В Минск прибывает с визитом игумен афонского монастыря Хиландар

19 ноября 2012 Версия для печати

Игумен монастыря Хиландар Святой Горы Афон архимандрит Мефодий прибудет в Минск 19 ноября 2012 года. Его Высокопреподобие будут сопровождать монахи из братии обители.

Афониты прибывают в Беларусь по приглашению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.

В программе визита — посещение Минского Свято-Духова кафедрального собора, Ляденского Благовещенского монастыря, Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

20 ноября гости со Святой Горы прибудут в Центр духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» (Минск, ул. Притыцкого, 65). В 8:30 в Свято-Евфросиниевской церкви состоится торжественная передача приходу иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница». По окончании Божественной литургии, которая начнётся в 9:00, состоится встреча с прихожанами, учащимися Школы катехизаторов и Минского духовного училища.

В этот же день состоится торжественная передача списка иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» минскому приходу преподобных старцев Оптинских.

***

Сербская обитель Хиландар занимает 4-е место в иерархии монастырей Афона. Основан в 1198 году святителем Саввой Сербским и его отцом — сербским князем Стефаном Неманей. В настоящее время в монастыре проживает около 70 монахов. Библиотека монастыря содержит 181 греческую, 809 славянских рукописей и более 20 000 печатных книг. Среди главных святынь обители — иконы Божией Матери «Троеручица» и «Акафистная» («Млекопитательница»), а также реликвии Страстей Христовых: Животворящего Креста, тернового венца, Крови Господней, трости, на которую насаживалась губка с уксусом для жаждущего Спасителя.

Источник

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.