Возрождение традиций: личная икона

Когда маленький человек приходит в этот мир, он кажется таким ранимым и уязвимым. Естественное желание родителей — оградить младенца от земных скорбей. Но не все подвластно воле и возможностям родителей. Поэтому издревле на Руси сложилась традиция написания с самого рождения для ребенка иконы небесного покровителя. Такая икона именовалась мерной иконой.

Ее вырезали для новорожденного младенца в точном соответствии с его ростом и шириной плеч. Отсюда и название: мерная. Изображали на мерной иконе того святого, имя которого носил новорожденный. Зародилась эта традиция на Руси в XVI веке. Тогда члены царской семьи начали изготовлять на заказ мерные иконы для защиты своего рода. Одна из самых древних мерных икон была написана в 1554 году. Она принадлежала второму сыну Иоанна Грозного по имени Иоанн Иоаннович и изображала Иоанна Лествичника.

Часто в какой-то одной семье складывалась своя традиция написания мерных икон. Например, на мерных иконах семьи Романовых помимо самого святого-покровителя было принято символически изображать Святую Троицу.

Сегодня вновь возрождается традиция написания мерных икон. Люди, обратившиеся к православию, стали понимать всю важность такой иконы для человека.

Мерная икона не зря пишется в соответствии с размерами младенца. Такая икона будет поистине уникальна: ведь другой такой нет больше нигде. Человек хранит личную икону, молится небесному покровителю перед ней, икона становится ему очень близкой.

Многие люди, заказавшие мерную икону своим детям, замечают, что малыши начинают меньше болеть. Иногда даже очень маленькие дети в периоды болезни сами тянутся к иконе ручками, будто прося помощи. И после этого многие родители замечают, что наступает облегчение в болезни ребенка.

Мерную икону рекомендуют помещать в комнату к ребенку. И разумеется, мерная икона не должна быть праздным украшением интерьера. Ей надо выделить такое место, где человек сможет сосредоточить свое внимание, утихомирить ум и направить свои молитвы к святому, чей образ изображен на иконе.

В прежние времена мерные иконы знатных семей были настоящей реликвией. Сегодня они уже пережили своих владельцев и стали величайшими культурными и духовными ценностями.

Внутри каждой семьи мерные иконы можно передавать из поколения в поколение. Такая икона перейдет от младенца к его собственным детям и станет покровительницей всего рода.

На мерной иконе можно изображать не только того святого, имя которого носит человек. На ней могут быть изображены небесные защитники родителей и крестных младенца. Они чаще всего изображаются на полях.

Если рождение ребенка совпало с каким-то значимым православным праздником, на мерной иконе можно отобразить и это. Например, если младенец родился в день Преображения Господня, можно изобразить и данный сюжет.

На мерных иконах можно изображать других известных православных святых, которые покровительствуют в той или иной сфере. Например, для укрепления здоровья младенца можно поместить на иконе образ целителя Пантелеймона.

Словом, мерная икона может стать своеобразным пожеланием здоровья, счастья и благополучия. Мерная икона — это возможность подарить младенцу маленькое чудо, которое будет постоянно сбываться в его жизни.

 

Просмотрено: 38 раз.

Рекомендуем

В преддверии начала учебного года в Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

По итогам обсуждения участники заседания приняли решения относительно дальнейшего совершенствования учебной, воспитательной и научной работы, ежегодного проведения внутривузовской студенческой конференции и учреждения научного журнала семинарии.

В Минской духовной семинарии произошли новые кадровые назначения

Произошедшие назначения обусловлены потребностью продолжения реформирования подходов к образовательной деятельности и воспитательной работе.