Отдых и Божия благодать

иерей Владимир Коляда

1 (10)Очень многие хотели бы провести свой отдых в Египте. Красное море — это невероятное творение Господа, необычайная красота. Воображение самого дерзкого художника не в состоянии передать все многообразие цвета и форм диковинных рыб, многочисленных моллюсков и конечно кораллов Чермного моря. Так природа компенсирует недостаток флоры и фауны на суше. Но особо важно помнить каждому православному, что Азиатская часть Египта — это Синайский полуостров. И в любом курортном городе организовываются совсем не дорогие экскурсионные туры на гору Моисея. Именно здесь, на горе Хорив получил пророк Моисей скрижали с десятью заповедями. Здесь, в Синайской пустыне, в монастыре Преображения Господня (более известного как монастырь св. Екатерины), построенном императором Юстинианом для поминовения своей жены императрицы Феодоры, находиться место, где Бог впервые говорил с Моисеем из Неопалимой Купины.

Еврейский народ видел дымящую, словно печь гору оттого, что сошел на нее Господь, видел, как гора колебалась! Только Аарону, Надаву, Авиуду и семидесяти из старейшин израилевых было позволено издали поклониться Господу, а Моисей даже приблизился к Богу. «И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем». (Исход 24:3)

Семь дней, и еще сорок дней и ночей прошло, а жестоковыйный народ уже поклонился золотому тельцу. Это после всех чудес, которые были совершены для убеждения в вере в невидимого Иегову, как единого, истинного Бога, после законодательства, которое запрещает всякие кумиры и подобия. Зачем тогда скрижали? И бросил Моисей из рук своих скрижали, и разбил их…

Только через сорок дней после гибели в стане до трех тысяч человек, Моисей удостоился видения Славы Господней и слышал голос, возвещавший о страшном присутствии Его. Вновь вытесанные скрижали с вырезанными на них 10-ти заповедями служили всенародным знаком возобновления завета. Как же тяжело проходило нарождение нового народа, отличного от всех до того существовавших в истории.

Десятословие было провозглашено Самим Богом с такой простотой и величием, что возвещенные в нем истины сразу стали достоянием всего народа, определили его религиозное сознание. Но Синайское законодательство давалось на все времена, всему человечеству. Оно изменило мир, заложив основу нравственности и человеческого достоинства…

Так почему бы не совместить в жизни полезное с приятным и не отдохнуть душей и телом в такой теплой стране, как Египет.

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.