20-летие кончины прот. Иоанна Мейендорфа отметят в Париже международной научной конференцией

03 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgМеждународная научная конференция «Наследие отца Иоанна Мейендорфа, эрудита и человека Церкви» (1926-1992)», («L\’héritage du père Jean Meyendorff, érudit et homme d\’Église (1926-1992)») пройдет в Православном Свято-Сергиевском Богословском институте в Париже с 9 по 11 февраля.

Об этом сообщает французский православный сайт «Оrthodoxie».

Форум будет посвящен 20-й годовщине со дня кончины протопресвитера Иоанна Мейендорфа, одного из крупнейших православных богословов ХХ в. Свято-Сергиевский Богословский институт таким образом намерен почтить память своего бывшего студента и преподавателя.

В рамках конференции будут организованы различные секции и круглый стол, касающиеся в своей тематике разнообразных научных, направлений в которых работал отец Иоанн. Это: богословие (во всех его аспектах), церковная история (Византия и славянский мир) и Церковь в современном мире.

Отец Иоанн (Иван Феофилович Мейендорф) родился 17 февраля 1926 г. в Нёйи-сюр-Сен, Франция) в семье русских эмигрантов. По линии отца принадлежал к древнему остзейскому баронскому роду.Окончил Православный Свято-Сергиевский Богословский институт в Париже (1949 г.) и Сорбонну, где защитил докторскую диссертацию на тему богословских воззрений св. Григория Паламы (1958 г.). Преподавал греческий язык и историю Церкви в Свято-Сергиевском институте (1950-1959 гг.). Являлся одним из организаторов Всемирной федерации православной молодежи «Синдесмос» (1953 г.). Секретарь (с 1953 г.), затем президент (1954-1964 гг.) «Синдесмоса». В 1959 г. в Париже рукоположен в сан диакона, затем — священника.

В 1959 г. переехал в США и получил кафедру профессора патрологии в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке и в Фордамском университете. Совместно с протопресвитером Александром Шмеманом был инициатором создания автокефальной Православной Церкви в Америке и в течение длительного времени возглавлял Отдел внешних сношений ПЦА. Редактор газеты «The Orthodox Church». После кончины протопресвитера Александра Шмемана избран деканом Свято-Владимирской духовной семинарии (г. Крествуд, шт. Нью-Йорк) и занимал эту должность до июля 1992 г.

Являлся видным деятелем экуменического движения. В течение многих лет был членом центрального комитета Всемирного совета церквей. Около 7 лет был модератором одной из ведущих комиссий ВСЦ «Вера и церковное устройство».

Скончался 22 июля 1992 г. в Монреале (Канада) от рака поджелудочной железы. Похоронен на кладбище близ Свято-Владимирской семинарии.

Отец Иоанн Мейендорф известен как крупнейший специалист в области патрологии. Среди его наиболее значительных работ: Христос в византийском богословии: Введение в византийское богословие, Византия и Русь и др.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.