20-летие перенесения мощей младенца Гавриила Белостокского отметили в Польше

2.jpgПравославные Польши в нынешнем году празднуют 20-летие перенесения мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского.

В день памяти святого, небесного покровителя детей и молодежи, тысячи молодых людей из Польши, Беларуси и России приняли участие в традиционном крестном ходе из Белостока в деревню Зверки, на родину мученика-младенца Гавриила.
Традиция крестных ходов в Польше была возрождена ещё в 80-е годы, с тех пор практически все жители Подляшского региона православного вероисповедания, а их несколько сотен тысяч, участвовали в крестных шествиях. Причем наиболее активные -молодые люди. Ведь и сама традиция возрождалась молодежными братствами. А крестный ход на память святого мученика-младенца Гавриила без молодых людей, подростков и даже православных чад в колясках и вовсе не может обойтись. Ведь святого Гавриила уже почти 3 с половиной столетия почитают как небесного патрона, покровителя детей и молодежи.

Каждый крестный ход, который проходит из Белостока в Зверки, прирастает и новыми участниками – это тот опыт общения и молитвы, который не может оставить равнодушным

В этот раз многотысячный крестный ход, который растянулся по дороге на несколько километров, собрал православных молодых людей не только из Польши. По традиции поучаствовать в нем приехали белорусы, украинцы, россияне, жители и других стран. 40 ребят и девушек прибыли к своим друзьям в Польшу из Калининграда.

Крестный ход в память младенца-мученика Гавриила изначально был интернациональным. Ведь ровно 20 лет назад состоялся белорусско-польский крестный ход, который вернул православным Подляшской земли мощи святого мученика. В начале 90-х тельце младенца Гавриила обрели в белорусском Гродно. И так как в Польше не было целиком сохранившихся мощей ни одного святого, Белорусский Экзархат согласился передать единоверным и единокровным братьям белорусам в Польше мощи святого мученика. Тем более, что младенец Гавриил родился и был замучен, пострадал за Христа в этих местах

Монастырь в Зверках, куда и направляется сейчас крестный ход, возник не на пустом месте – по преданию, именно здесь находился дом благочестивой белорусской православной семьи Говделей. Трагедия случилась в 1684 году – в начале мая 6-летний мальчик пропал и через 9 дней его нетленное тело было найдено в поле

Тело младенца нашли в поле по лаю собак – они охраняли Гавриила от стаи птиц, кружившей вокруг. Младенца погребли, а спустя 30 лет, когда хоронили жертв эпидемии, случайно вскрыли гробик Гавриила, его тельце полностью сохранилось. Оно стало источником многочисленных исцелений, которые совершаются по молитве к младенцу-мученику до сих пор. Особую помощь младенца получают дети, беременные и молодые женщины.

Принесение мощей для Зверковского монастыря всегда большая радость, сестры обители готовятся к этому празднику и всегда с радушием встречают многочисленных паломников. Для гостей из-за рубежа есть возможность остановится и в монастырской гостинице.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.