Девяностолетие протопресвитера Виталия Борового

18 января 2006 Версия для печати

Восемнадцатого января исполнилось девяносто лет со дня рождения одному из старейших клириков Русской Православной Церкви протопресвитеру Виталию Боровому. В 1945–1946 гг. по поручению архиепископа Василия отец Виталий возглавил организацию богословских курсов в Жировичском монастыре, впоследствии преобразованных в Минскую Духовную Семинарию. В 1945 г. отец Виталий был назначен инспектором и преподавателем истории Церкви в новоучрежденной семинарии, в 1947–1954 гг. являлся также секретарем ее правления. Белорус по происхождению, начинавший свою пастырскую и научную деятельность на Родине, он никогда не прерывал своих связей с белорусской землей. В настоящее время отец Виталий является консультантом ОВЦС МП.

Досточтимому юбиляру принесли поздравления: Профессор протоиерей Виталий Антоник – от имени профессорско-преподавательской корпорации Минских Духовных Школ; Высокопреосвященнейший митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси от полноты Белорусской Православной Церкви.

Его Высокопреподобию,
профессору, доктору богословия,
Почетному члену Минской Духовной Академии
протопресвитеру Русской Православной Церкви
Виталию Боровому

Ваше Высокопреподобие,
досточтимый отец Виталий!

Сердечные поздравления с 90-летием со дня рождения приносит Вам Белорусская Православная Церковь в лице ее Священноначалия, клира, монашествующих и мирян.

История Вашей жизни подобно зерцалу отражает собою летопись Святого Православия в XX веке на земле наших отцов. Первую половину многомятежного столетия Вы подвизались на родной Белой Руси, вторую его половину вплоть до сего дня Ваше служение совершается в первопрестольном граде Руси Великой, в напряженных трудах в области богословия и истории Церкви, на переднем крае взаимодействия с инославным христианским миром.

Высокие дарования, которыми наделил Вас Господь, Вы обратили не только на обширнейшую внешнюю деятельность пастыря и проповедника, дипломата и богослова, ученого и наставника, — но, следуя заповеди святого апостола Павла, в первую очередь направили свои силы и таланты на воспитание Вашего внутреннего человека. Оттого и плоды Вашей жизни столь ярки и значительны, что семя Евангелия Христова Вы взращиваете на ниве своего сердца как человек сильный и смелый, честный и мужественный, высокообразованный и рассудительный.

Ваше Высокопреподобие! Сегодня с особым почтением мы говорим о Вас как о живом предании Матери-Церкви, как о свидетеле ее судьбоносных свершений и участнике выдающихся и непреходящих деяний.

Но этот исторический пафос Вашего жизненного пути нисколько не отразился на благословенной евангельской простоте Вашего духовного устроения, на Вашей способности необычайно тонко чувствовать, понимать и выражать повседневную правду христианской жизни на любом уровне, будь то научный форум или церковная проповедь, дипломатическая беседа или студенческая лекция, личное воспоминание или апологетическое выступление. Ваша способность вместить в краткое слово громадный смысл делают незабываемым общение с Вами на любом уровне и в любых обстоятельствах.

Без малого тридцать лет назад во время проповеди в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве Вы говорили: «Когда мы утверждаем, что «вера наша вселенную утверди», то мы утверждаем нечто такое, что касается всех людей, всего мира, истории всей вселенной: верующих и неверующих, христиан и не христиан — всех, кто жил… от сотворения мира, от начала бытия — и тех, кто будет жить до конца существования мира».

Воистину в этих словах Вы определили широчайший круг Вашего духовного общения, и к Вам с полным основанием можно отнести вдохновенные слова поэта Арсения Тарковского: «Я вызову любое из столетий, войду в него и дом построю в нем».

Отмечая Вашу прямоту и всякое отсутствие лицеприятия, церковные и светские дипломаты, как и многие знающие Вас и молящиеся о Вашем здравии люди, единодушно говорят о дальновидности слов, сказанных Вами в разное время и в различных ситуациях. Убедиться в правоте этого мнения можно на примере проповеди, произнесенной Вашим Высокопреподобием в Минском кафедральном Свято-Духовом соборе 24 сентября 1992 года в дни празднования 1000-летия Полоцкой епархии и Православной Церкви в Белоруссии.

«Сегодня, когда мы начали строить новую Белорусскую державу, мы не должны вновь забыть, откуда мы! — вдохновенно звучали с амвона Ваши слова. — Не с XIX, не с XVI столетия ведет свое родословие Беларусь: с века X мы стали Белой Православной Русью! И быть ею да поможет нам Бог!»

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Виталий! Белорусское Отечество Ваше пребывает верным тому историческому определению, которое Вы обозначили в те весьма непростые годы. Ваши соотечественники знают и любят Вас, помнят и молятся о Вас Богу и благодарят Творца за то, что «не оскуде преподобный» в Отечестве нашем и в Матери-Церкви.

В день Вашей достопамятной годовщины примите от полноты Белорусской Православной Церкви и от Вашей родной земли самые искренние молитвенные благопожелания телесной крепости, душевного покоя и духовной мудрости, которой Вы столь щедро делитесь со своими современниками.

С благословением
Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.

 Подготовлено по материалам Пресс-службы Белорусского Экзархата

Фото – www.mospat.ru

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.