Погребение схиархимандрита Митрофана.

01 февраля 2006 Версия для печати

После Божественной литургии 1-го февраля, состоялось погребение старейшего насельника Свято-Успенского Жировичского монастыря схиархимандрита Митрофана, тело которого три дня после смерти находилось в Свято-Успенском соборе, где неусыпно читалась Псалтирь, периодически служились панихиды, постоянно была очередь желающих попрощаться со старцем.

Погребение возглавил Перосвященниийший Гурий, епископ Новогрудский и Лидский, наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря. Проводить в последний путь о.Митрофана пришло более тысячи человек.

Погребен старец по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на территории монастыря за Кресто-Воздвиженским храмом.

Его Преосвященству
Преосвященному ГУРИЮ,
Епископу Новогрудскому и Лидскому,
Наместнику Ставропигиального Свято-Успенского
Жировичского монастыря

Ваше Преосвященство, досточтимый Владыка Гурий,
возлюбленные отцы и братия Свято-Успенской обители,
боголюбивые паломники!

Сегодня под покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, осеняемые Ее чудотворным Жировичским образом, мы отдаем последнее целование дорогому старцу нашей обители схиархимандриту Митрофану и провожаем Его Высокопреподобие, по слову Писания, «в путь всея земли» (Нав. 23: 14; 3 Цар. 2: 2).

Много раз мы обращали к нашей пастве, к родным и близким и к самим себе слова утешения, сказанные апостолом Павлом: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели… Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес 4: 13–14). Однако всякий раз пред гробом дорогого нам человека сердце сжимается от осознания разлуки, которая хоть и продлится лишь до времени нашей общей встречи за краем земной жизни, но всё же ныне погружает нас в печаль сиротства.

А мы воистину духовно осиротели, потому что каждый вкладывал нежность своего сыновства в привычные слова «отец Митрофан», с которыми мы обращались к нашему старцу при общении c ним, при воспоминании о нем и при поминовении его святого имени в молитвах.

Подвигом своей более чем 90-летней жизни новопреставленный схиархимандрит Митрофан всецело воплотил истину, о которой глаголет Псалтирь: «Блаженни непорочнии в путь, ходящии в законе Господни» (Пс. 118: 1).

От юных лет, которые прошли в Дальневосточном крае и в Тамбовской губерии, будущий старец вторил словам Псалмопевца, обращенным к Богу: «Руце Твои сотвористе мя и создасте мя; вразуми мя, и научуся заповедем Твоим» (Пс.118: 73).

И сколь бы ни был обычен на первый взгляд путь юноши из российской глубинки в 30-е годы жестокого ХХ столетия, в его сердце незримо для внешнего взора утверждалась и крепла вера Христова.

Великая Отечественная война застала 30-летнего инженера на Белорусской земле, и он встал на защиту Отечества с оружием в руках в боевом составе партизанского отряда. «Живи мя, и сохраню словеса Твоя» (Пс. 118: 17), — взывало к Богу сердце бойца, и Господь слышал его, и спасал во многих смертельных обстояниях.

С твердой верой в Творца и с медалью «За отвагу» вернулся молодой ветеран к мирной жизни после войны. Но с течением лет всё более тяготела душа его к Богу, — когда, наконец, незадолго до своего 43-го дня рождения он сделал, быть может, один из главнейших шагов своей жизни, обратившись ко Господу со словами Псалтири: «Отврати очи мои, еже не видети суеты; в пути Твоем живи мя» (Пс. 118: 37). В те дни братия Свято-Успенского Жировичского монастыря приняла его в свое число с именем Георгий, а в 1968 году новоначальный инок принял постриг в мантию с именем Митрофан.

Тридцать семь лет отец Митрофан нес послушание, в котором воплотилась его любовь к людям и великая духовная ответственность пред Богом за каждого приходящего в храм человека. Трудясь в свечном ящике и приняв за десятки лет сотни тысяч поминальных записок, он усердно молился о каждом имени, о каждом человеке и о его сердце. Можно ли забыть образ уже согбенного годами старца, который поздними вечерами подолгу задерживался у жертвенника и молился, молился обо всех нас…

«Помянух в нощи имя Твое, Господи, и сохраних закон Твой» (Пс. 118: 55), — эти слова Псалма старец воплощал в себе и выражал с таким скромнейшим достоинством, какое присуще лишь воистину духовным людям.

Отец Митрофан и есть, и будет любим народом Божиим! И никто не вправе говорить об этой взаимной любви в прошедшем времени, потому что жизнь старца на земле продолжается в жизненных путях его духовных чад. Сколько жизней, искривленных неведением или отчаянием, стремился отец Митрофан исправить своими словами и молитвами, советами и наставлениями, предостережениями и прозрениями! Бог весть, сколь преуспел он в этом крестном служении.

Простота его слов всегда преисполнялась мудростью, но при этом мудрость высказывалась им столь просто, что собеседники его испытывали после даже самой краткой беседы радость и легкость необыкновенные! Он укреплял каждому человеку невидимые крылья его надежды, возрождал в страждущем сердце упование на Господа и учил людей доверять Богу. Он имел на это право, потому что на основании своего личного духовного опыта знал, как это сделать.

«Исповемся Тебе в правости сердца, — вторил Жировичский старец царственному Псалмопевцу Давиду, — внегда научити ми ся судьбам правды Твоея» (Пс. 118: 7).

Без малого полвека пребывал в пределах обители отец Митрофан, считанные разы покидая ее для кратчайших поездок во внешний мир. Но он всегда знал, чем живет мир и чем он страдает, что тревожит род человеческий и о чем помышляют люди, живущие в близких пределах Белой Руси и в дальних пределах обитания рода человеческого. И потому его молитвенной заботой было стремление удержать правду Божию там, где позволяли его духовные силы.

В беседах со старцем и сильные, и малые мира сего научались мужеству христианского исповедания и исполнялись той разумной и рассудительной решимости, которая никогда не покидала старца. Во всем, что узнавал отец Митрофан о мире, высоким призывом звучали слова Писания: «Время сотворити Господеви» (Пс. 118: 126).

Более восьми лет переживал он тяжкий недуг, сохраняя терпеливое мужество и не ослабевая в духовных трудах. Приняв Великую схиму в октябре 2001 года, сей воин Христов вновь одолел болезнь, которая в тот час очередной раз угрожающе захватила его. «Вашими молитвами живу», — говорил он посещавшим его паломникам, никогда не выказывая своей боли и болезненной тяготы. Лишь в сердце его звучала мольба к Творцу: «Взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забыл» (Пс. 118:176).

…Ныне отпускает Господь раба Своего с миром. Там, куда не простирается земной взгляд, мы очами сердца можем видеть сретение отца Митрофана с теми близкими ему людьми, кто водворился в селениях праведных прежде него: среди них — благочестивые предки и боголюбивые родители, боевые товарищи и монашеская братия, земные наставники и духовные чада.

И теперь он сам лицом к лицу приветствует своего духовного отца — приснопоминаемого Жировичского старца иеромонаха Иеронима, как прежде неизменно просил посетителей посетить могилку своего учителя и передать ему «поклон от ученика».

«Будем молиться, чтобы и по смерти не разлучиться», — порою, с жаром говорил отец Митрофан. Воистину так и будет! И сегодня каждому из нас надлежит принимать в крепкие руки передаваемые нам знамена веры, которые до последнего дыхания твердо держало уходящее в вечность старейшее поколение героев Матери-Церкви. И мы должны научить идущих за нами и вместе с нами твердому упованию, о котором благовествует Писание: «Во век, Господи, слово Твое пребывает на небеси» (Пс. 118: 89).

Да сотворит Господь новопреставленному схиархимандриту Митрофану, несгибаемому воину Христову и самоотверженному делателю нивы Господней Вечную Память!

Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

1 февраля 2006 года,
Свято-Успенский Жиовичский монастырь

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.