Прославление блаженной Валентины Минской

06 февраля 2006 Версия для печати

Торжественное прославление блаженной Валентины Минской состоялось 6 февраля 2006г. в кафедральном Свято-Духовом соборе г.Минска во время Божественной Литургии, которую совершил Высокопреосвященнейший ФИЛАРЕТ, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении всех Архиереев Священного Синода Белорусской Православной Церкви и многочисленного духовенства при большом стечении народа.

После малого входа Его Высокопреосвященство Митрополит ФИЛАРЕТ прочел Деяния Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации блаженной Валентины Минской (Валентины Феодоровны Сулковской, 1888–1966 гг.), а по прочтении Святого Евангелия — произнес «Похвальное слово» в честь блаженной Валентины Минской.

По окончании Божественной Литургии впервые служился Молебен блаженной Валентине Минской, после которого были розданы иконки блаженной Валентины Минской.

П О Х В А Л Ь Н О Е С Л О В О

«И да возвеселятся вси уповающии на Тя,
во век возрадуются, и вселишися в них,
и похвалятся о Тебе любящии имя Твое»
(Пс. 5: 12)

Возлюбленные о Господе всечестные архипастыри,
дорогие отцы, братия и сестры!

Великая милость Божия проявлена сегодня к земле Белорусской.

Господь даровал нам еще один светильник благочестия в сонме угодников Божиих — блаженную Валентину Минскую.

Прославленная ныне блаженная Валентина родилась в 1888 году в семье священника Феодора Чернявского, служившего настоятелем Свято-Николаевской церкви села Станьково Минского уезда. С детства она отличалась глубокой верой в Господа и любовью к храму Божиему. В отроческом возрасте сподобилась беседовать со святым праведным Иоанном Кронштадтским и получить от него благословение.

Незадолго до начала Первой Мировой войны Валентина вышла замуж за Феодора Васильевича Сулковского, также происходившего из духовного сословия. В 1919 году умер ее отец, а в 1931 году по злому навету был арестован и отправлен в заточение ее супруг.

В начале 1937 года Валентина Феодоровна похоронила мать. В июле того же года были арестованы последние минские священнослужители, с которыми она находилась в тесной духовной связи. После этого Валентина слегла на одр болезни, не покидавшей ее до самой кончины. Тяжкие события, пережитые Валентиной с великой душевной болью, стали горнилом испытаний, в которых она крепла духом. Страдания не повергли ее в отчаяние: благодаря твердой вере в Бога, она продолжала жить, свидетельствуя о том, как в немощи человеческой совершается сила Божия (см.: 2 Кор. 12: 9).

Блаженная Валентина восприняла свой телесный недуг как призыв Господа верой, молитвой и личным примером духовного мужества помогать людям нести свой жизненный крест. Она буквально последовала апостольскому наставлению «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» и жить «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2: 1–2).

Свой молитвенный подвиг раба Божия Валентина несла ради утверждения в вере тех, кто испытывал на себе тяжесть преследований за исповедание Христовой веры. Именно в этом был духовный смысл ее служения Господу. В ее образе проявилась преемственность, которая незримой духовной нитью связывает воедино всех нас — людей разных поколений, сопричастных событиям общей истории жизни Церкви и Отечества в двадцатом столетии.

Своим духовным взором она прозревала жизнь посещавших ее людей; не спрашивая, кто за чем пришел, давала мудрые ответы даже на невысказанные вопросы. Открывая сокровенное в душе посетителя, она утверждала в нем веру в Господа Иисуса Христа, обличала нераскаянных грешников, призывала их к покаянию и спасению, по слову Псалтири: «Удалитесь от меня, беззаконные, и буду хранить заповеди Бога моего» (Пс. 118, 115). Блаженная Валентина утешала скорбящих и помогала им своей молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице.

В своей миссии она следовала словам псалмопевца Давида, который воскликнул в одном из боговдохновенных псалмов: «Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем» (Пс. 7: 11). В неразрешимых на первый взгляд жизненных ситуациях она помогала людям, которые не просто искали чудес или телесного исцеления, но стремились найти истину, вступив на путь покаяния и воцерковления.

Соприкасаясь с чужим горем, блаженная побуждала приходящих к ней внимать словам апостола Павла: «…братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4: 8).

Дом блаженной Валентины был благоукрашен многими святыми иконами, среди которых она особо почитала Ахтырскую икону Пресвятой Богородицы. Приходящих к ней она осеняла святым крестом Господним, который сохранился до наших дней.

Глубокой искренней любовью и благоговением к блаженной Валентине исполнены воспоминания посещавших ее людей. В их многочисленных письменных свидетельствах образ Блаженной зримо предстает перед нами во всей своей духовной красоте. Она запомнилась своим современникам как человек необыкновенной доброты и сострадания, постоянно пребывавший в молитве.

Благодатные воспоминания о блаженной Валентине сохранили уже почившие архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров), протоиерей Николай Ледник, а так же здравствующие ныне игумения Свято- Никольской обители града Могилева Евгения (Волощук), схимонахини Мелания (Дехтярь) и София (Тарасова), игумен Антоний (Зиновьев), протоиерей Петр Авсиевич, протоиерей Анатолий Ковалев, протодиакон Николай Авсиевич; миряне: Борис Николаевич Коннович, Иоанн Прокофиевич Ковалев, Александра Никитична Монтик, Николай Антонович Лойко и многие другие.

Более тридцати лет пребывала блаженная Валентина в телесной немощи. 6 февраля 1966 года сорок лет назад подвижница приобщилась Святых Христовых Тайн и преставилась ко Господу.

Еще при жизни многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу». Данное обещание любвеобильно исполняется ею, ибо и ныне блаженная Валентина не оставляет в своих молитвах притекающих к ее скромной могилке на небольшом кладбище деревни Крысово, что неподалеку от Минска.

Тишина и благость пребывают здесь. Молясь на могилке блаженной Валентины, паломники по вере своей получают духовное утешение в различных жизненных обстояниях, благодатную помощь и исцеление в болезнях души и тела.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры!

Да пребудет сей праздничный день в наших сердцах днем особого благословения Божия, дарованного всем участникам этого великого церковного торжества!

Да утвердится наша верность служению Святой Церкви и народу Божию!

Да укрепит Господь боголюбивую белорусскую паству, по молитвам блаженной Валентины Минской, «во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5: 9). Аминь.

Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

6 февраля 2006 года,
Свято-Духов кафедральный собор,
Минск

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.