Прославление блаженной Валентины Минской

06 февраля 2006 Версия для печати

Торжественное прославление блаженной Валентины Минской состоялось 6 февраля 2006г. в кафедральном Свято-Духовом соборе г.Минска во время Божественной Литургии, которую совершил Высокопреосвященнейший ФИЛАРЕТ, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении всех Архиереев Священного Синода Белорусской Православной Церкви и многочисленного духовенства при большом стечении народа.

После малого входа Его Высокопреосвященство Митрополит ФИЛАРЕТ прочел Деяния Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации блаженной Валентины Минской (Валентины Феодоровны Сулковской, 1888–1966 гг.), а по прочтении Святого Евангелия — произнес «Похвальное слово» в честь блаженной Валентины Минской.

По окончании Божественной Литургии впервые служился Молебен блаженной Валентине Минской, после которого были розданы иконки блаженной Валентины Минской.

П О Х В А Л Ь Н О Е С Л О В О

«И да возвеселятся вси уповающии на Тя,
во век возрадуются, и вселишися в них,
и похвалятся о Тебе любящии имя Твое»
(Пс. 5: 12)

Возлюбленные о Господе всечестные архипастыри,
дорогие отцы, братия и сестры!

Великая милость Божия проявлена сегодня к земле Белорусской.

Господь даровал нам еще один светильник благочестия в сонме угодников Божиих — блаженную Валентину Минскую.

Прославленная ныне блаженная Валентина родилась в 1888 году в семье священника Феодора Чернявского, служившего настоятелем Свято-Николаевской церкви села Станьково Минского уезда. С детства она отличалась глубокой верой в Господа и любовью к храму Божиему. В отроческом возрасте сподобилась беседовать со святым праведным Иоанном Кронштадтским и получить от него благословение.

Незадолго до начала Первой Мировой войны Валентина вышла замуж за Феодора Васильевича Сулковского, также происходившего из духовного сословия. В 1919 году умер ее отец, а в 1931 году по злому навету был арестован и отправлен в заточение ее супруг.

В начале 1937 года Валентина Феодоровна похоронила мать. В июле того же года были арестованы последние минские священнослужители, с которыми она находилась в тесной духовной связи. После этого Валентина слегла на одр болезни, не покидавшей ее до самой кончины. Тяжкие события, пережитые Валентиной с великой душевной болью, стали горнилом испытаний, в которых она крепла духом. Страдания не повергли ее в отчаяние: благодаря твердой вере в Бога, она продолжала жить, свидетельствуя о том, как в немощи человеческой совершается сила Божия (см.: 2 Кор. 12: 9).

Блаженная Валентина восприняла свой телесный недуг как призыв Господа верой, молитвой и личным примером духовного мужества помогать людям нести свой жизненный крест. Она буквально последовала апостольскому наставлению «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» и жить «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2: 1–2).

Свой молитвенный подвиг раба Божия Валентина несла ради утверждения в вере тех, кто испытывал на себе тяжесть преследований за исповедание Христовой веры. Именно в этом был духовный смысл ее служения Господу. В ее образе проявилась преемственность, которая незримой духовной нитью связывает воедино всех нас — людей разных поколений, сопричастных событиям общей истории жизни Церкви и Отечества в двадцатом столетии.

Своим духовным взором она прозревала жизнь посещавших ее людей; не спрашивая, кто за чем пришел, давала мудрые ответы даже на невысказанные вопросы. Открывая сокровенное в душе посетителя, она утверждала в нем веру в Господа Иисуса Христа, обличала нераскаянных грешников, призывала их к покаянию и спасению, по слову Псалтири: «Удалитесь от меня, беззаконные, и буду хранить заповеди Бога моего» (Пс. 118, 115). Блаженная Валентина утешала скорбящих и помогала им своей молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице.

В своей миссии она следовала словам псалмопевца Давида, который воскликнул в одном из боговдохновенных псалмов: «Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем» (Пс. 7: 11). В неразрешимых на первый взгляд жизненных ситуациях она помогала людям, которые не просто искали чудес или телесного исцеления, но стремились найти истину, вступив на путь покаяния и воцерковления.

Соприкасаясь с чужим горем, блаженная побуждала приходящих к ней внимать словам апостола Павла: «…братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4: 8).

Дом блаженной Валентины был благоукрашен многими святыми иконами, среди которых она особо почитала Ахтырскую икону Пресвятой Богородицы. Приходящих к ней она осеняла святым крестом Господним, который сохранился до наших дней.

Глубокой искренней любовью и благоговением к блаженной Валентине исполнены воспоминания посещавших ее людей. В их многочисленных письменных свидетельствах образ Блаженной зримо предстает перед нами во всей своей духовной красоте. Она запомнилась своим современникам как человек необыкновенной доброты и сострадания, постоянно пребывавший в молитве.

Благодатные воспоминания о блаженной Валентине сохранили уже почившие архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров), протоиерей Николай Ледник, а так же здравствующие ныне игумения Свято- Никольской обители града Могилева Евгения (Волощук), схимонахини Мелания (Дехтярь) и София (Тарасова), игумен Антоний (Зиновьев), протоиерей Петр Авсиевич, протоиерей Анатолий Ковалев, протодиакон Николай Авсиевич; миряне: Борис Николаевич Коннович, Иоанн Прокофиевич Ковалев, Александра Никитична Монтик, Николай Антонович Лойко и многие другие.

Более тридцати лет пребывала блаженная Валентина в телесной немощи. 6 февраля 1966 года сорок лет назад подвижница приобщилась Святых Христовых Тайн и преставилась ко Господу.

Еще при жизни многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу». Данное обещание любвеобильно исполняется ею, ибо и ныне блаженная Валентина не оставляет в своих молитвах притекающих к ее скромной могилке на небольшом кладбище деревни Крысово, что неподалеку от Минска.

Тишина и благость пребывают здесь. Молясь на могилке блаженной Валентины, паломники по вере своей получают духовное утешение в различных жизненных обстояниях, благодатную помощь и исцеление в болезнях души и тела.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры!

Да пребудет сей праздничный день в наших сердцах днем особого благословения Божия, дарованного всем участникам этого великого церковного торжества!

Да утвердится наша верность служению Святой Церкви и народу Божию!

Да укрепит Господь боголюбивую белорусскую паству, по молитвам блаженной Валентины Минской, «во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5: 9). Аминь.

Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

6 февраля 2006 года,
Свято-Духов кафедральный собор,
Минск

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.