Возведение в сан архиепископа

24 февраля 2006 Версия для печати

Епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий возведен в сан архиепископа. Соответствующий указ огласил патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Христа Спасителя.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (в миру — Бильченко Павел Захарович)родился в Батуми в семье военнослужащего 24 декабря 1943 года .

В 1964 г. окончил Харьковский электромеханический техникум. С 1964 г. работал в Институте низких температур Академии наук УССР. В 1965 г. поступил на вечернее отделение Харьковского педагогического ин-ститута, который окончил в 1970 г. С 1965 г. работал инженером в Институте радиофизики и электроники Академии наук УССР. С 1967 по 1970 г. работал в Киевском отделении института «Энергосеть». В 1970 г. поступил в МДС, в 1973 г. — в Московскую духовную академию, после окончания которой в 1978 г. назначен помощником инспектора МДАиС и преподавателем гомилетики. В 1983 г. переведен на должность старшего помощника инспектора. С 1986 по 1997 г. исполнял должности помощника инспектора по Заочному сектору МДАиС, помощника ректора по представительской работе, начальника продовольственной службы МДАиС. 4 апреля 1977 г. пострижен в монашество с именем Феодосий. 19 мая 1977 г. рукоположен в сан иеродиакона, 6 ноября того же года — во иеромонаха. В 1980 г. возведен в сан игумена, в 1993 г. — в сан архимандрита.

Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода от 17 июля 1997 г. определен быть епископом Полоцким и Глубокским. 10 августа 1997 г. в Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка хиротонисан во епископа Полоцкого и Глубокского.

Награжден орденами преподобного Сергия Радонежского (II и III степени), орденом Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, орденом святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).

 по материалам портала «Царква»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.