V открытый Фестиваль Православных песнопений Гродненской епархии

16 февраля 2006 Версия для печати

V Фестиваль Православных песнопений Гродненской епархии проходит в г.Гродно в городском Доме культуры. На открытии 16 февраля участникам фестиваля был зачитан приветственный адрес Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Затем к собравшимся с приветственными словами обратился председатель Совета по делам религий и национальностей при Гродненском областном исполнительном комитете И.А.Попов, а также другие гости и организаторы Фестиваля.Приветственное слово Преосвященнейшего Артемия,
епископа Гродненского и Волковысского к участникам

V открытого областного
Фестиваля Православных песнопений Гродненской епархии

Дорогие братья и сестры, участники и гости
V Фестиваля Православных Песнопений Гродненской епархии!

Если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то церковные песнопения – это молитва в звуке, икона звучащая. Молитва дает нам возможность общения с Богом, через молитву человек открывается для воздействия Благодати. И это воздействие способно изменить не только разум человека, не только его сердце, но и всю его жизнь. Именно поэтому трудно переоценить значение церковных песнопений, ведь они осторожно прикасаясь к душе человека, открывают в нем одну из самых главных духовных потребностей – потребность в молитве. Как часто наше зачерствевшее сердце, под любым предлогом отказывается от молитвы и, порой лишь неземная красота церковного пения способна пробудить в душе человека жажду Бога.

Но не только призывом к молитве исчерпывается сущность православных песнопений. В церковном песнопении в поэтической форме заключены важнейшие истины Православной Веры, в них также нераздельно слиты и внутренняя сила музыкального творчества и молитвенный дух прошедших поколений. Церковные песнопения являются тем мостом, который способен соединить прошлое и будущее, традиции наших предков и духовную культуру современного человека. Церковные песнопения в ненавязчивой и близкой каждому человеку форме, являются свидетельством о нашей Вере. Без преувеличения можно сказать, что церковные песнопения – это еще одна форма церковной проповеди.

Хочется надеяться, что сегодняшний фестиваль станет для всех нас очередной встречей с Зиждителем нашего спасения — с Богом, который Сам непрестанно ждет встречи с нами!

Епископ Гродненский и Волковысский, Артемий
Гродно, 16 февраля 2006 года

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.