V открытый Фестиваль Православных песнопений Гродненской епархии

16 февраля 2006 Версия для печати

V Фестиваль Православных песнопений Гродненской епархии проходит в г.Гродно в городском Доме культуры. На открытии 16 февраля участникам фестиваля был зачитан приветственный адрес Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Затем к собравшимся с приветственными словами обратился председатель Совета по делам религий и национальностей при Гродненском областном исполнительном комитете И.А.Попов, а также другие гости и организаторы Фестиваля.Приветственное слово Преосвященнейшего Артемия,
епископа Гродненского и Волковысского к участникам

V открытого областного
Фестиваля Православных песнопений Гродненской епархии

Дорогие братья и сестры, участники и гости
V Фестиваля Православных Песнопений Гродненской епархии!

Если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то церковные песнопения – это молитва в звуке, икона звучащая. Молитва дает нам возможность общения с Богом, через молитву человек открывается для воздействия Благодати. И это воздействие способно изменить не только разум человека, не только его сердце, но и всю его жизнь. Именно поэтому трудно переоценить значение церковных песнопений, ведь они осторожно прикасаясь к душе человека, открывают в нем одну из самых главных духовных потребностей – потребность в молитве. Как часто наше зачерствевшее сердце, под любым предлогом отказывается от молитвы и, порой лишь неземная красота церковного пения способна пробудить в душе человека жажду Бога.

Но не только призывом к молитве исчерпывается сущность православных песнопений. В церковном песнопении в поэтической форме заключены важнейшие истины Православной Веры, в них также нераздельно слиты и внутренняя сила музыкального творчества и молитвенный дух прошедших поколений. Церковные песнопения являются тем мостом, который способен соединить прошлое и будущее, традиции наших предков и духовную культуру современного человека. Церковные песнопения в ненавязчивой и близкой каждому человеку форме, являются свидетельством о нашей Вере. Без преувеличения можно сказать, что церковные песнопения – это еще одна форма церковной проповеди.

Хочется надеяться, что сегодняшний фестиваль станет для всех нас очередной встречей с Зиждителем нашего спасения — с Богом, который Сам непрестанно ждет встречи с нами!

Епископ Гродненский и Волковысский, Артемий
Гродно, 16 февраля 2006 года

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.