Выступление на III Всебелорусском народном собрании Митрополита Филарета

Досточтимый Александр Григорьевич Лукашенко,

Президент Республики Беларусь!

Многоуважаемые участники

Третьего Всебелорусского народного собрания!

Издревле наши предки именовали сходы соотечественников, на которых решались судьбы людей родной земли, — «народным вече».

Эта старинная форма самоуправления лежит в основе самосознания многих славянских народов.

Подобная традиция живет в Церкви с IV века, со времен Первого Вселенского Собора, почему и называется эта традиция «соборностью».

Главный признак церковной соборности — это единодушие и единомыслие в определении истин веры и в решимости жить по их законам. Так, Священное Писание устами святого апостола Павла призывает нас «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 3).

В нынешней Беларуси главными жизненными ориентирами общества, — которые в одинаковой степени важны и для высшего руководства страны, и для ее рядовых тружеников, — являются: общественное согласие, меж¬конфессиональ¬ный мир и возможность плодотворного созидательного труда.

Это становится особенно важным сегодня, когда из разных частей света поступают тревожные сообщения о конфликтах на социальной, этнической и религиозной почве.

Для жителей Беларуси поддержание мира в религиозной сфере весьма существенно: ведь наша страна исторически многонациональна, и ее граждане исповедают разные религии.

Такой межконфессиональный мир во многом опирается на конструктивные взаимоотношения религиозных объединений и государства. Поэтому Православная Церковь инициировала процесс формирования и развития соответствующих юридических основ в интересах граждан нашей страны. Важным достижением на этом пути стало Соглашение о сотрудничестве, которое было заключено в 2003 году между государством и Белорусской Православной Церковью.

Сегодня этот документ реализуется в конкретных программах сотрудничества церковных организаций с государственными учреждениями. Наиболее плодотворным явилось наше взаимодействие в сфере культуры и образования, в деле духовного попечения о военнослужащих и в области церковного служения в местах лишения свободы.

Активные взаимные консультации ведутся нами и в сфере законодательства. Ни для кого не секрет, что религиозные объединения имеют свою историческую специфику как в образе мыслей, так и в образе жизни. Именно поэтому экономические и правовые особенности деятельности религиозных общин также требуют внимательного отношения и более тщательного подхода при подготовке законопроектов.

Обсуждая с государством эти проблемы, Православная Церковь всегда призывает прислушиваться к мнению традиционных для Беларуси религиозных конфессий.

Так, например, все конфессии в равной степени испытывают необходимость в прояснении ряда вопросов, касающихся налогообложения. Белорусская Православная Церковь совместно с государством продолжает поиск обоснованных и взвешенных определений в этой области законотворчества. И мы надеемся, что решение таких проблем будет отвечать интересам всех граждан нашей страны.

В этих же интересах Церковь совершает свое основное служение, которое состоит в продолжении миссии святых апостолов, заповеданной Самим Иисусом Христом: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28: 19–20).

И мы видим, что чем больше людей старается жить по Заповедям Христовым, по Закону Божию, — тем выше становится морально-нравственное состояние всего общества, всего народа, всей страны.

Нам предстоит немало трудов, чтобы этим Евангельским благовестием наполнять и нашу личную, и общественную жизнь. Ведь сегодня всё еще остаётся тревожным положение в области семейных отношений, и в деле достойного воспитания личности. И особая боль, общая для Церкви и для государства, связана с опасным для белорусской нации снижением уровня рождаемости. В равной степени нас очень волнует проблема алкоголизма и наркомании. Мы не можем смириться и перед ростом числа людей, решающих добровольно уйти из жизни.

Все эти серьезные проблемы возникли, конечно же, не на пустом месте. Одни из них достались по наследству с известных нам времен, другие появились в период безвременья и гражданских смут, а возникновение иных недугов в обществе мы видим воочию и не можем быть безучастными к ним.

В связи с этим можно с уверенностью сказать, что неисчерпаемый потенциал религиозных ценностей и духовно-исторических традиций нашего народа поможет в преодолении этих проблем современного общества.

Святая Церковь учит, что христианская заповедь о любви к Богу и к людям неразрывно связана с любовью к своему земному Отечеству. И поэтому из года в год, из века в век Церковь стремится к тому, чтобы Белая Русь оставалась боголюбивой, нравственной и мужественной.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.