У минских суворовцев появился свой храм.

В преддверии Дня Победы в Минском суворовском военном училище был открыт православный воинский храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Освятил его Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Примечательно, что в тот же день владыка наградил орденом Димитрия Донского I степени министра обороны РБ генерал-полковника Леонида Мальцева, который в свое время окончил МСВУ.

Возрождение взаимодействия армии и Церкви после долгого перерыва началось в начале 1990-х годов. Сейчас в каждой епархии есть священник, ответственный за организацию работы в Вооруженных Силах. Также более тридцати пастырей окормляют крупные воинские формирования.

Многовековой опыт истории свидетельствует, что и Церковь, и армия всегда стояли на защите Родины. Вооруженные Силы призваны охранять государство, а в минуту роковых испытаний – защищать его. Задача же Церкви – оберегать нравственное здоровье общества. А победить, как известно, может только сильный духом. Особо символично, что в преддверии Дня Победы в Минском суворовском военном училище был открыт православный воинский храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Освятил его Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Примечательно, что в тот же день владыка наградил орденом Димитрия Донского I степени министра обороны РБ генерал-полковника Леонида Мальцева, который в свое время окончил МСВУ.

Сергей Орлов,
«Церковное Слово»

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.