Открылись XII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

XII Международные Кирилло-Мефодиевские научные чтения «Церковь и социальные проблемы современного общества» открылись 24 мая в институте теологии БГУ .

С приветственными словами выступили:

• Апостольский Нунций в Республике Беларусь Его Высокопреосвященство архиепископ монсиньеор Мартин Видович,

• Ректор Белорусского Государственного университета профессор Стражев Василий Иванович,

• ректор Белорусского Государственного университета культуры и искусства професср Григорович Ядвига Доминиковна,

• Председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Гуляко Леонид Павлович,

• Начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь Бутрим Георгий Алексеевич.

Доклады на пленарном заседании сделали:

Священник Леонард Гурка, доктор богословия, профессор Экуменического института Люблинского католического университета «Теология освобождения и рынок», Зоран Милошевич, доктор социологии, доцент Университета города Восточное Спараево (Босния и Герцеговина), Лукин Сергей Владимирович, доктор экономических наук, заведующий кафедрой бизнес-менеджмента Высшей Школы управления и бизнеса Белорусского государственного экономического университета.

Слово ректора Института теологии на открытии XII Международных Кирилло-Мефодиевских чтений

Досточтимые участники и организаторы очередных Кирилло-Мефодиевских чтений, представители профессорско-преподавательской корпорации и студенчества, дамы и господа!

Двенадцатый раз мы открываем наш научный, богословский и общественный форум, посвященный памяти великих учителей и просветителей славян, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Сегодня мне хотелось бы сердечно приветствовать всех, кто стоял у истоков этой высокой и благородной традиции, а равно и тех, кто впервые приобщается к ней в эти дни. Вспоминая 1994 и последующие последние годы XX века, мы, прежде всего, отмечаем огромный энтузиазм, с которым зарождалась эта традиция. И сегодня в памяти оживают особенно яркие впечатления тех дней, связанные с молитвенным почитанием святых Солунских братьев.

Именно с торжественных богослужений в храме, с крестных ходов на Минское замчище, с молитвы, обращенной к нашим первоучителям начинались не только сами Чтения, но и первоначальный замысел о них. С тех пор и по сей день мы явственно понимаем, что началом тому было наше твердое стремление исполнить заповедь святого апостола Павла, который призвал все поколения христиан: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Ев. 13: 7).

Имена святых Мефодия и Кирилла носит улица в Верхнем городе Белорусской столицы; образ их миссионерского служения вдохновляет деятельность Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр»; равноапостольные братья покровительствуют Институту теологии Белорусского государственного университета… Наконец, в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла освящен престол церкви в Международном Образовательном Центре в Минске и еще несколько храмов Белорусской Православной Церкви.

Воистину взлет христианского просвещения и научно-богословского миссионерства в новейшей истории Беларуси неразрывно связан с Кирилло-Мефодиевской традицией, которая живет не только в веках, но и в верующих сердцах наших современников.

Знаменательным представляется даже то обстоятельство, что тема богатейшего наследия святых равноапостольных учителей и просветителей славян оказалась столь обширной и многоплановой, что оставалась главным тематическим направлением первой половины всех проведенных Чтений. Лишь шесть лет назад мы стали определять специальный круг проблем и вопросов для каждого очередного майского форума.

Вместе со светскими представителями научного мира и, прежде всего, с нашими партнерами и единомышленниками из Белорусского государственного университета культуры и искусств, мы были сердечно заинтересованы в развитии диалога Церкви и культуры на рубеже тысячелетий.

В течение прошедших лет старались ответить на вопрос, в чем состоит духовное призвание человека в секулярном мире;

— общими усилиями мы выясняли степень ответственности Церкви за творение и определяли особенности ее социальной миссии в современном мире;

— вместе мы изучали проблемы и перспективы духовного возрождения белорусского общества и рассматривали особенности присутствия Церкви в информационно-образовательном пространстве современной жизни;

— по мере расширения международного представительства церковных институтов, на передний план выступила необходимость осмысления места и значения духовной культуры Беларуси в европейском культурном пространстве.

Такой круг интересов участников и организаторов Чтений свидетельствует о глубокой заинтересованности и значительной осведомленности в области национальных и мировых культурно-исторических и религиозно-нравственных проблем. Но это далеко не все причины нашего энтузиазма!

Желание внести достойный личный вклад в строительство своего национального дома, в созидание своей души и в благоутверждение ближнего своего в истине и любви: вот каковы наши главные побудительные мотивы. Они-то и заставляют нас из года в год планомерно трудиться, чтобы очередные Международные Кирилло-Мефодиевские чтения благоуспешно состоялись в чреде событий общественно-научной жизни страны и Церкви, отозвались в сердцах участников и запечатлелись в умах читателей материалов этого авторитетного форума.

Хотелось бы особенно подчеркнуть большое значение, которое имеет издание материалов Чтений для заинтересованного круга читателей. Уверен, что сборники докладов и выступлений становятся бесценным источником современной научно обоснованной, точной и достоверной информации для сотен и тысяч наших единомышленников в самых разных уголках нашей страны и славянского мира в целом. Как и сами Чтения, их печатные материалы весьма действенно помогают нам совершать нашу научно-образовательную и просветительскую миссию.

Обращаясь к теме нынешних Чтений, нельзя не отметить злободневность вынесенного на обсуждение вопроса об участии Церкви в решении жизненно важных проблем современного общества.

Впрочем, основные социальные проблемы имеют примечательную особенность: лишь на первый взгляд они кажутся остро актуальными. Но уже но некотором размышлении нетрудно придти к выводу, что, к примеру, вопросы об этике труда, об отношении к собственности и распределению материальных благ и смежные с ними проблемы имеют извечный характер.

Меняются поколения людей, формы их государственной, хозяйственной и общественной организации, а проблемы остаются всё те же… Потому они и вечные, что вечен сам человек. Подобно тесту, они заквашены искушениями человеческого сердца, а значит вновь и вновь они будут требовать от каждого нового поколения людей своего разрешения и врачевания.

Подобное можно сказать о проблеме христианского понимания мира, об опыте церковного миротворческого служения, о душепопечительской деятельности Церкви и о многих других сторонах нашей церковной и общественной жизни.

Размышляя об этих вопросах, мы непременно вспомним слова апостола Павла, которые он написал в продолжение своей заповеди о наставниках, которая вспоминалась чуть раньше: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот лее» (Ев. 13:8).

Миссия Церкви Христовой в мире состоит в том, чтобы освещать зыбкие и переменчивые сумерки века сего Пасхальным светом Евангелия и согревать остывающий мир теплом Писания и Священного Предания. В этом состоит также и смысл ежегодного проведения наших Чтений, равно как и других совместных церковных, научных и общественных форумов.

В библейской традиции число «12» воплощает в себе премудрость меры, полноту времени и священную первооснову человеческого сообщества. Надеюсь и верю, что наши XII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения станут в своем роде выражением тех же качеств, о которых говорят библейские исчисления.

Разрешите вновь приветствовать досточтимую аудиторию и объявить о начале работы нашего форума. Благословение Господне да пребывает со всеми нами. Христос воскресе! Воистину воскресе!

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси

24 мая 2006 года, Институт теологии БГУ, Минск

Подготовлено по материалам официального сайта инстита теологии БГУ WWW.INST.BY

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.