Общее собрание Союза Сестричеств Милосердия БПЦ

На базе прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» завершило свою работу Общее собрание Союза Сестричеств Милосердия Белорусской Православной Церкви, которое проходило 16-17 июня.

В Собрании приняли участие более 100 представителей сестричеств милосердия, сотрудников диаконических центров, приходских социальных служб Белорусской Православной Церкви, а также других заинтересованных организаций.

После молебна в домовой церкви учебного корпуса для участников собрания была проведена экскурсия по приходским мастерским для людей с умственными и физическими ограничениями, в которых работают 75 людей с ограниченными возможностями. Затем собравшихся приветствовал настоятель прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв, который передал сёстрам благословение митрополита Минского и Слуцкого Филарета на дальнейшие труды во славу Божию и на благо страждущим людям.

Прозвучало приветственное слово руководителя Социального отдела Минской епархии свящ. Олега Шульгина, который подчеркнул, что вера без дел мертва. А дела милосердия, которые мы являем миру, являются также и миссионерскими, т.к. видя наши дела милосердия, люди привлекаются к Церкви. Он отметил, что сестры милосердия в каждом приходе должны являть пример христианской жизни.

С сообщением «Опыт сотрудничества государственной медицины и Церкви» выступил заместитель председателя рабочей группы по реализации Программы сотрудничества Министерства здравоохранения РБ и БПЦ Рыбин Игорь Андреевич, который информировал присутствующих о работе группы, заострив внимание на проблемных вопросах, возникающих у сестричеств милосердия, которые несут свое послушание в учреждениях здравоохранения.

Затем был заслушан отчётный доклад исполнительного секретаря Союза Сестричеств Милосердия БПЦ Елены Зенкевич и выступления ответственных представителей сестричеств от епархий.

Опытом работы сестричества прп. Евфросинии Полоцкой прихода «Всех скорбящих Радость» поделились старшая сестра сестричества Тамара Метто и социальный руководитель мастерских для людей с ограничениями кандидат психологических наук Марина Кравцова.

Диакон Димитрий Романович ознакомил присутствующих с основными положениями концепции РПЦ по проблеме ВИЧ/СПИД.

В последний день работа проходила в группах по различным аспектам диаконического служения. Группы работали по темам: «Традиционные и новые методы работы с детьми и подростками», «Основы социальной и реабилитационной работы с инвалидами и детьми-инвалидами», «Особенности ухода за людьми пожилого возраста и престарелыми», «Проблемы ВИЧ/СПИД, наркомании, профилактика асоциальных форм поведения», «Вопросы развития деятельности Союза сестричеств и сестринского служения в епархиях».


По материалам сайта Союза сестричеств милосердия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.