Второй Собор славянских народов Беларуси, России и Украины.

11 апреля 2006 Версия для печати

Второй Собор славянских народов Беларуси, России и Украины проходил с 10.04.2004 по 11.04.2004 в Республиканском Дворце культуры профсоюзов в г. Минске. В Соборе приняло участие более 500 делегатов. В их числе представители Национального собрания Республики Беларусь, Государственной думы Российской Федерации, Верховной Рады Украины, деятели науки и культуры, политические и общественные деятели.

Основная цель Собора – укрепление традиций межнациональной и межконфессиональной дружбы и сотрудничества народов трёх стран. Его участники намерены принять программу действий по восстановлению и развитию экономических, культурных и научных связей между Беларусью, Россией и Украиной.

Досточтимые участники и организаторы

Второго Собора славянских народов Беларуси, России и Украины!

Сердечно приветствую Ваше очередное собрание, которое совершается в период весьма важный для народов каждой из трех представляемых вами стран.

Мы часто называем славянские народы братскими, единокровными и единоверными. И это воистину так, когда задумываешься о внутреннем основании единства, которое всегда было залогом наших общих исторических побед; когда вспоминаешь о той духовной силе единения, которая вызволяла наши народы в тяжких обстоятельствах; когда в сердце оживает светлый образ общего отеческого дома, который пребывает гражданским, семейным и личным идеалом для любого здравомыслящего человека.

Однако сегодня от нас требуется мужество, чтобы наполнять великие определения братства, единомыслия и единоверия живым современным смыслом и повседневным содержанием. Ведь именно наше единство для одних становится созидательной целью духовных, национальных и государственных устремлений, а для других — стратегической целью, намеченной для поражения. А такая борьба не терпит компромиссов, ибо сказано о ней в Святом Евангелии, что «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12: 25).

Уверен, что большинство наших соотечественников в Беларуси, России и Украине не утратили чувство своего христианского, национального и государственного достоинства, ибо само проведение Второго Собора славянских народов наших стран убедительно свидетельствует об этом.

И потому позвольте мне пожелать нынешнему высокому собранию всемерных успехов поиске действенных средств к утолению народных чаяний о единении и братской любви. Ибо так надлежит нам исполнить святую заповедь Священного Писания — «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 3).

С благословением

Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.