Вышел в свет новый 22-й номер студенческого журнала «Ступени»

акое Православие? Как мы можем объяснить это святое и дорогое для нас слово?

Для многих людей Православие, Православная Церковь отождествляется только лишь с их национальной Церковью, ее традициями, формами обрядов, литургическими особенностями. И когда они слышат, что эти устоявшиеся традиции не такие, как у других православных, это зачастую воспринимается с некоторым непониманием и осторожностью.

Внимательное знакомство с историей Церкви показывает, что формы литургической и обрядовой практики Поместных Церквей формировались по-разному. Для нас вполне естественно воспринимается многообразие наций, народов, этнических групп с различием в них языков, культур, традиций. Также допустимо и то, что Православие может и должно проявлять себя в различных формах, привычных для каждой нации. Ведь сама христианская проповедь всегда имела созидательный, а не разрушительный характер. Христос повелел проповедовать Евангелие во всем мире, но Он не обязал нас ломать культуру и национальные традиции. Как здесь не вспомнить Апостола Павла: «Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев… для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 20-23).

Не может быть двух Православий. Оно было и остается одно на все века. И нет двух, трех или пятнадцати Православных Церквей. Она одна, но это ее единство существует во многообразии. Поэтому, хотя в мире существует много Поместных Православных Церквей, разделенных между собой территориально в силу исторических, политических и этно-культурных особенностей, но по сути—это части одной Вселенской Церкви. Церковь—устроение Божие, которое призвано по возможности объединять истинно верующих всех мест, времен и народов. Но она не нарушает своей целостности, если какая-то часть живущих на земле людей (их могут быть миллионы, даже миллиарды), не принадлежит ей. «Если какой-нибудь город или страна отделяется от Вселенской Церкви, Церковь все равно останется целостным и нерушимым телом»,—говорил митрополит Филарет Московский. Это вытекает из понятия Соборности Церкви. Слово «соборная», или «кафолическая», значит полная, законченная, не нуждающаяся в дополнении. Церковь есть Тело Христово, и оно неделимо. «Там где Христос, там и Кафолическая Церковь». Как в Евхаристии Христос присутствует весь целиком, так и каждая церковная община есть вся полнота Тела Христова. И кафоличность по своей природе свойственна каждой Поместной Церкви.

Все Церкви имеют свои уникальные историю, традиции, особенности внутреннего устроения. На страницах этого номера «Ступеней» Вы сможете найти интересные сведения о жизни православных в разных концах мира. И очень хочется надеяться, что наш интерес к этой теме передастся и Вам, дорогие читатели. Тогда совсем не сложно будет ответить на выше поставленный вопрос о том, что же есть Православие.

Главный редактор «Ступеней» иерей Евнеий Свидерский, студент V курса МинДС

Анонсы статей 22-го номера выложены на нашем сайте, а полный вариант предыдущего, 21-го номера, помещен в «Архив номеров».

Новый номер можно приобрести в пунктах распространения журнала, а так же в Интернет-магазине «ПРАВОСЛАВНЫЙ КИОСК».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.