Слово Митрополита Филарета на открытии дискуссии в «День защиты творения» в Международном образовательном центре

Досточтимые участники дискуссии,отцы, братия и сестры, дамы и господа!

Мы объединены сегодня общей заботой о сохранении того, что создано Творцом. Однако это далеко не единственное, что должно объединять всех нас, собравшихся здесь и сейчас. Думаю, что во главу угла каждый из нас в первую очередь поставит именно то обстоятельство, что мы — христиане. Именно это общее основание дает нам надежду!

Мне бы хотелось в начале нашей беседы привести слова Михаила Васильевича Ломоносова — первого русского ученого-естествоиспытателя, поэта, художника и общественного деятеля. «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой — свою волю. Первая — видимый этот мир… Вторая — Священное Писание», — говорил он в середине XVIII столетия. И далее ученый подчеркнул: «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога».

Для христианина ценность Евангелия бесспорна; Слово Божие доминирует над всей премудростью, ибо заключает в себе полноту Божественного закона Жизни. Природа же онтологически принадлежит человеку как венцу всего творения Господня, как место его обитания, как область человеческой славы и ответственности пред Богом за сокровище, которое передано в руки людей, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2: 15).

Увы, распорядитель Божественного достояния — человек пал, и смерть вошла в мир. Небытие захватывает жизненное пространство человека, обезображивает его, искажает первозданный лик Земли и стремится к обозначенной и однажды уже почти достигнутой цели — извратить путь всего сотворенного. Чтобы, как и перед Всемирным потопом, вновь стало «велико развращение человеков на земле» (Быт. 6: 5).

Чтобы понять истинные причины экологического бедствия, недостаточно сетовать на разрушающие природу факторы научно-технического прогресса. Корень этого кризиса скрыт гораздо глубже, хотя одновременно он буквально лежит на поверхности и очевиден для всякого мыслящего человека.

Грех порождает коррозию души. Грех отягощает землю. Разными путями, грех ведет к самоуничтожению того, кто служит греху.

Давайте услышим, как злободневно звучат слова пророка Исаии, который жил за девять столетий до Рождества Христова и за двадцать семь веков до изобретения парового двигателя: «Земля опустошена вконец и совершенно разграблена… земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней» (Ис. 24: 3–6). Воистину, эти слова могли бы стать эпиграфом для любого современного экологического форума!

И вот мы, христиане, имеем перед лицом глобального и местного экологического кризиса двоякую миссию. С одной стороны, мы призваны напоминать о его нравственной природе. Оскудение нравов приводит к вырождению личности, общества и окружающей среды. Такова безусловная закономерность, которая не зависит от места и времени ее проявления.

С другой стороны, гибель природы — это результат коллективной греховности, в которую все мы волей или неволей привносим свою злосчастную лепту. Каждый из нас живет в условиях реальности, которые он объективно не в силах изменить. Но каждый может и должен осознать, что он в силах установить личные правила уважения ко всему сотворенному в целом и к той части творения, которая его непосредственно окружает. Каждый может установить меру своей личной аскезы в отношении к «чудесам прогресса».

Ведь христианский опыт всех веков и народов свидетельствует о великой силе малого доброделания, которое позволяет делом исполнить слово Господа нашего Иисуса Христа: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16: 10).

Нам важно помнить самим и напоминать другим, что экологический грех заключается не только в осквернении земли через уничтожение лесов, накопление промышленных отходов, истощение природных ресурсов. Природа в первую очередь отравлена и разрушается человеческой слабостью, греховностью умов и сердец, порочностью человеческого естества, которое неотделимо от матери-природы. Творение Божие разрушается корыстолюбием, алчностью, гордыней и иными человеческими страстями.

Если мы хотим достойно жить на земле и с чистой совестью передать ее своим потомкам, то всем нам впору всерьез задуматься об экологии души, которая, безусловно, первична по отношению к экологии внешней среды нашего обитания.

А в этой миссии христиане должны стоять в первом ряду, в авангарде ополчения Господня, ибо это «брань не против крови и плоти, но… против духов злобы поднебесной» (Еф. 6: 12).

И еще мне хотелось бы особо подчеркнуть, что полем боя здесь, по мудрому определению Федора Михайловича Достоевского, является не что иное, как сердце человека. А это означает, что начинать нам следует с самих себя. Ибо каждый христианин персонально ответственен пред Богом за мир, который его окружает, и за чистоту которого он лично отвечает перед Творцом.

Благодарю за внимание.

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси.

9 июля 2006 г.

Минск
По материалам сайта Официального сайта Белорусской Православной Церкви

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.