Празднование чудотворной Раковичкской иконы Божией Матери
Торжества по случаю празднования местночтимой чудотворной Раковичской иконе Божией Матери состоялись 10 августа 2006 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы д.Раковичи Щучинского района, Гродненской области. Собором священников Щучинского благочиния была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил благочинный Щучинского округа протоиерей Михаил Велисейчик. В литургии приняли участие паломники и члены братства в честь Серафима Жировицкого церкви в честь Собора всех Белорусских Святых г.Гродно, члены Свято-Софийского и Свято-Борисо-Глебского братства г.Гродно, прихожане храма.
По завершении литургии настоятель храма иерей Георгий Суботковский провел экскурсию, во время которой рассказал об истории явления Раковичской иконы Божией Матери, после чего для паломников силами прихода была организована трапеза.
По материалам официального сайта Гродненской епархии
Согласно сохранившимся в церковном архиве документам, временем постройки первой деревянной Рождества -Богородичной церкви в Раковичах можно считать 1748 год.
К этому моменту можно отнести и явление Самого Чудотворного Образа Матери Божьей. Согласно устному приданию, обрести сей Святой Образ сподобился некий мещанин Мокрецкий, на средства которого в благодарность Царице Небесной и был воздвигнут первый храм неподалеку от места обретения Иконы.
Памятный надгробный камень и сейчас еще венчает останки сего благочестивого мужа неподалеку фундамента алтарной части храма. Получив во сне указание от Богородицы принять Икону, и не усомнившись, но, молитвенно поблагодарив за видение, выйдя утром к небольшой речке на указанное Владычицей место, богомолец и обрел Святой Образ , плывший по воде в вертикальном положении.
Впоследствии чудесная речушка почти иссякла, но на месте явления пробил чудотворный источник, явивший исцеления и благодеяния Божий с верою приходящим богомольцам. Со временем благодарные паломники соорудили на месте Святого источника купель для омовения. Теперь там находится часовня и колодец со Святой водой.
Обретенную Чудотворную Икону с почестями сопроводили в Вильно (тогдашний центр епархии и Церковной жизни), где с Нее была написана большая копия, которую украсили драгоценной серебряной ризой с золочеными нимбами у Богородицы и Предвечного Младенца, и поместили в большом кивоте в старой деревянной, а потом и новой каменной, построенной в 1876 году на средства царского правительства, церкви.
Cо временем старая деревянная церковь обветшала и была разобрана, на ее месте остался памятный каменный фундамент и прямоугольный кирпичный монумент, увенчанный крестом на месте Святого Престола.
Обновленный образ, Пресвятая Дева, так же прославила многими чудесами исцеления больных и одержимых нечистыми духами людей. Священники, служившие в Раковичской церкви, отмечали, что существовала летописная книга, содержащая свидетельства исцелений от Чудотворной иконы, которая, к сожалению, была утеряна лихолетья. Однако некоторые свидетельства чудесных исцелений по молитвам перед Чудотворным образом с явными фактами молитвенного, предстателъства за нас Пресвятой Девы сохранились и до наших дней.
Так же явным чудом и свидетельством предстательства Царицы Небесной местные жители считают то обстоятельство, что и во времена богоборческой власти, а также польской и немецкой оккупации храм не разу не был закрыт, в то время как соседние церкви постигла печальная участь. Так что и во времена самых тяжелых испытаний для нашей Родины.
Владычица не оставляла Воинствующую Церковь, и верующие со всей окрестности имели возможность приносить свои беды и проблемы к стопам Заступницы Рода Христианского. И в наше время прибегают к Ее Милостивому Покрову многочисленные паломники, принося в жертву Матери Божьей свои смиренные и благодарные сердца; возрождается добрая традиция паломничества к местной Святыне, и никто не остается, не услышан в своей молитве!