НовостиНовостиНовостиМинской Духовной Академии 10 лет
В Жировичах прошли торжества, посвященные 10-летию Минской Духовной Академии имени святителя Кирилла Туровского, которая была учреждена в 1996 году Синодом Белорусской Православной Церкви с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и находится в ведении Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Праздничный день открылся Божественной Литургией в Свято-Успенском Соборе, которую возглавил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении 5 архиереев и многочисленного священства. Протоиерей Геннадий Повный и протоиерей Виталий Антоник были награждены крестом с украшениями, а диакон Георгий Рой был рукоположен в сан пресвитера.
По окончании Литургии состоялся Торжественный Акт, в котором участвовали многочисленные гости, преподаватели и студенты Академии. После молитвы Митрополитом Филаретом было зачитано Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Затем протоиерей Александр Болонников Секретарь Ученого Совета сделал отчетный доклад за 10-летний период деятельности Академии, в котором отмечалось, что несмотря на непродолжительный период деятельности МинДА, был проделан огромный объем работы. Далее актовую речь на тему “Исторические предпосылки открытия Минской Духовной Академии” произнес кандидат богословия Щеглов Г.Э. Вслед за этим последовали поздравления многочисленных гостей, среди которых были Высокопреосвященный Евгений, архиепископ Верейский, Ректор МДАиС, протоиерей Владимир Воробьев, Ректор СТПГУ, В.М. Кириллин, профессор МДА, Ректор БГУ В.И. Стражев и представители других белоруских ВУЗов – БНТУ, Гродненского Государственного Медицинского Университета, ГрГУ имени Я. Купалы, БГСХА, представители государственной власти и благоттворители. Все они тепло отзывались об Академии и желали больших свершений, серьезных научных трудов и неиссякаемой ревности в деле служения Православной Церкви. Слово от студенчества было предоставлено диакону Виталию Дубяге, выразившему сыновнюю благодарность администрации МинДА и лично Митрополиту Филарету за его активное участие и отеческое попечение об Академии. Затем свое слово произнес Ректор Минских Духовных Академии и Семинарии Архимандрит Леонид. В заключение Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси было оглашено приветственное слово и вручены грамоты и медали святителя Кирилла Туровского тем, кто оказывает посильную помощь и активно участвует в жизни МинДА.
ПРИВЕТСТВИЕ ПО СЛУЧАЮ 10-ЛЕТИЯ СОЗДАНИЯ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит,
Ваше Высокопреподобие, отец Ректор!
Досточтимые наставники и студенты
Минской Духовной Академии!
Сердечно приветствую всех вас со знаменательной датой в истории духовного образования Беларуси и в современной жизни Белоруской Православной Церкви -десятилетием создания Минской Духовной академии!
Необходимость организации Православной Духовной академии на белорусских землях еще в XIX столетии настоятельно подчеркивали приснопоминаемый митрополит Литовский Иосиф (Семашко), генерал-губернатор Белорусского края граф Михаил Николаевич Муравьев, попечитель Виленского учебного округа Помпеи Николаевич Батюшков.
этому были немалые основания, которые свидетельствовали о высоком духовно-образовательном потенциале белорусских епархий Матери-Церкви: к началу XX столетия на Белой Руси действовали пять духовных семинарий!
В это же время в России на поприще церковных наук трудились известные белорусы — выпускники Санкт-Петербургской Духовной академии: профессор истории Михаил Осипович Коялович, историк и педагог Платон Николаевич Жукович, доктор церковной истории, маститый архивист и писатель Степан Григорьевич Рункевич и другие. Им также была близка мысль о развитии национальной академической богословской школы.
Однако несмотря на их горячую поддержку создания в Беларуси высшего духовного учебного заведения, этот замысел был осуществлен в иной исторический период.
Возрождение церковной жизни началось после торжеств в честь 1000-летия Крещения Руси, когда Отечество наше стало преображаться в свете веры своих отцов, воскрешая историческую память о благочестивых предках и их деяниях.
Спустя один лишь год после юбилейных празднеств, в 1989 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви в Свято-
Успенском Жировичском монастыре возобновила свою деятельность Минская Духовная семинария. И уже в следующем году был поставлен вопрос об организации в Беларуси Духовной академии.
Десять лет тому назад Промысел Божий благоустроил времена и сроки для осуществления чаяний многих поколений православных христиан Беларуси: трудами, молитвами и неустанным попечением Священноначалия Белорусской Православной Церкви Минская Духовная академия начала свое существование.
Глубокую благодарность за понесенные труды мы выражаем ныне всем, кто приложил к этому деянию свои таланты и способности, силы и вдохновение. Пусть будут укреплением и благословением для всех тружеников Академии слова Писания: «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит Люди Своя миром» (Пс. 28: 11).
Также в этот торжественный день достойно есть помянуть всех, кто в течение веков трудился на белорусской ниве духовного образования, приближая событие, десятую годовщину которого мы ныне совершаем. Вечная и благодарная им память!
Потребность Церкви и общества в образованных священнослужителях сегодня столь же очевидна, сколь обширны задачи, стоящие перед Минской Духовной академией. Они определяются активной деятельностью Белорусской Православной Церкви, направленной на развитие Академии и укрепления ее авторитета в сегодняшней жизни белорусского общества. Строительство в Минске
Духовно-образовательного Центра, с которым связывается будущее Академической школы, свидетельствует о глубоком осознании Церковью и обществом ее духовного призвания в современном мире.
Отрадно и то, что жива и плодоносна многолетняя традиция тесных связей системы белорусского духовного образования с иными богословскими центрами, и в первую очередь — с Московской и Санкт-Петербургской Духовными академиями и семинариями. Подвижничество профессоров этих ведущих школ Московского Патриархата в Минской Духовной академии созидает преемственность традиций высшего богословского образования на белорусской земле.
Не остается без внимания и плодотворное содружество Академии с зарубежными инославными теологическими центрами, которое также служит углублению диалога о Боге и о вере среди христиан Европы.
Сорадуясь с Вами, дорогой Владыка Митрополит, досточтимый отец Ректор, наставники и учащиеся, десятилетней годовщине Минской Духовной академии, молитвенно желаю помощи Божией в ваших благих делах.
Молитвами святителя Кирилла Туровского — небесного покровителя Минской Духовной академии да поможет Господь всем вам в ответственном деле воспитания высокообразованных и преданных служителей Церкви.