День Ангела предстоятеля Белорусской Православной Церкви
<a href="#, который является небесным покровителем Предстоятеля Белорусской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе в этот день состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Филарет. Его Высокопреосвященству сослужили: Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, викарий Витебской епархии Петр, Епископ Гродненский и Волковысский Артемий, Епископ Новогрудский и Лидский Гурий, Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, Епископ Брестский и Кобринский Иоанн, Епископ Туровский и Мозырский Стефан. В службе приняли участие настоятели Минских приходов и благочинные Минской епархии.
По окончании литургии от Синода БПЦ Его Высокопреосвященство поздравил Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, который вручил Владыке церковный орден свт. Кирилла Туровского. От духовенства Минской епархии главу Белорусской Церкви поздравил секретарь МЕУ прот. Николай Коржич.
В 1978г. митрополит Филарет получил Указ Священного Синода Русской Православной Церкви о назначении на Минскую епископскую кафедру. В Белоруссии в то время не было духовных школ, и Владыка организовал курсы и семинары для молодых клириков, а в 1989г. его стараниями возобновила свою деятельность Минская Духовная Семинария. В 1996г. была учреждена Минская Духовная Академия имени свт. Кирилла Туровского. Трудами Митрополита Минского и Слуцкого Филарета восстановлены 10 епархий Белорусского Экзархата, построены сотни храмов и десятки монастырей.
По материалам официального сайта храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»