Встреча А.Г. Лукашенко с Синодом Белорусской Православной Церкви

21 декабря 2006 Версия для печати

Беларусь — многоконфессиональная страна, поэтому ее политика направлена на поддержание веротерпимости, мира и согласия между людьми разных вероисповеданий. Об этом заявил 21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Синода Белорусской православной церкви, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Разносторонняя деятельность Белорусской православной церкви, ее высокий авторитет, взаимодействие с другими исторически традиционными конфессиями — важный фактор сохранения политической и социальной стабильности на белорусской земле, убежден президент.

Глава государства подчеркнул, что у руководства страны и Церкви одни и те же цели — гражданское согласие и единство народа. Как отметил Александр Лукашенко, Белорусская православная церковь с честью выполняет свою благородную духовную и социальную миссию, поддерживает государство во всех начинаниях, направленных на сохранение нравственного здоровья народа.

Православная церковь всегда была вместе с народом, стабилизировала общество, помогала удержать людей от порока, давала надежду и утешение в смутные времена, сплачивала перед лицом опасности. С нее начинались просвещение, книгопечатание и многое другое, отметил Александр Лукашенко.

«Мы высоко ценим заслуги православной церкви и потому внимательно относимся к проблемам, просьбам, предложениям священнослужителей», — сказал он.

По мнению президента, сотрудничество государства и Белорусской православной церкви развивается динамично и многопланово. «Работа, которую мы проводим вместе, приобрела системный характер», — добавил Александр Лукашенко.

Государство оказывает значительную помощь в укреплении материальной базы Церкви. На протяжении многих лет предоставляется финансовая помощь минским духовным академии и семинарии. На реконструкцию их учебных корпусов в 2006 году направлено более Br5 млрд., а в следующем будет выделено еще порядка Br2,5 млрд.

Как отметил Александр Лукашенко, государство помогает Церкви и в возведении Духовно-образовательного центра в Минске. В 2006 году на эти цели было выделено более Br1,5 млрд., на 2007 год запланировано более Br6 млрд.

Сегодня в столице при поддержке государства строится еще один уникальный объект — Храм-памятник в честь Всех Святых. «Он станет символом духовного богатства родной земли, ее культурных и героических традиций», — убежден белорусский лидер.

В то же время руководство страны ожидает от Белорусской православной церкви большей активности в социальной работе. Президент выразил уверенность в том, что в этой области возможности еще далеко не исчерпаны и можно работать гораздо эффективнее.

Важно, что Церковь начинает на новом уровне включаться в процесс социального служения обществу, считает Александр Лукашенко. Это — патриотическое воспитание, медицина, социальное попечение, культура, спорт, дела милосердия и благотворительности. Немаловажно, что Церковь работает с осужденными, помогает им вернуться к нормальной жизни.

Еще одно плодотворное направление деятельности Белорусской православной церкви — духовно-нравственное оздоровление общества. Александр Лукашенко выразил уверенность, что государство и Церковь могут еще много сделать на ниве духовного процветания белорусского народа.

«Сегодня люди ждут от нас конкретных дел, реальной помощи в решении их жизненных проблем. И мы не может обмануть их ожидания, не имеем права», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил готовность руководства страны «обсуждать проблемы, которые ставит Церковь». «Голос священнослужителей для нас является образцом корректности, понимания тех процессов, которые происходят в обществе», — добавил он.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси поблагодарил Президента за его внимание к Церкви, а также к проблемам семьи, поддержки материнства, защиты интересов ребенка и сохранения духовных и моральных ценностей в обществе. Своевременно, по его словам, приняты меры о повышении ответственности родителей за брошенных детей.

Необходимо принять шаги по нравственному оздоровлению информационного пространства Беларуси и ориентировать систему образования и воспитания на семейные ценности, подчеркнул Митрополит Филарет.

Участники встречи затронули многие вопросы, волнующие белорусское общество. В их числе — повышение рождаемости, противостояние культу превосходства материальных ценностей над духовными, неправомерное использование церковных символов, преподавание курса религиоведения в учебных заведениях.

Президент Беларуси в беседе со священнослужителями отметил, что во взаимоотношениях государства и Церкви поддерживает политику разумного прагматизма.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул необходимость очень осторожно и вдумчиво относиться к системе взаимоотношений между Церковью и обществом. По словам белорусского лидера, «можно ввести во всех учебных заведениях обязательный курс религиоведения, построить в десять раз больше храмов, однако это может вызвать в обществе обратную, негативную реакцию».

Александр Лукашенко добавил, что он выступает против навязывания человеку религии и подталкивания людей идти в храм. Человек должен такие решения принимать сам.

«Я бы предостерег священнослужителей от излишней поспешности в плане призыва всех идти в храм. Ни в коем случае этого нельзя делать, иначе все будет наоборот — мы оттолкнем людей», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на важность консолидации усилий по преодолению духовного кризиса в обществе.

Отметив, что государство и впредь будет поддерживать Церковь, белорусский лидер высказался за то, чтобы храмы в стране строились только там, где они «действительно нужны людям»

Источник БелТА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.