Встреча А.Г. Лукашенко с Синодом Белорусской Православной Церкви

21 декабря 2006 Версия для печати

Беларусь — многоконфессиональная страна, поэтому ее политика направлена на поддержание веротерпимости, мира и согласия между людьми разных вероисповеданий. Об этом заявил 21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Синода Белорусской православной церкви, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Разносторонняя деятельность Белорусской православной церкви, ее высокий авторитет, взаимодействие с другими исторически традиционными конфессиями — важный фактор сохранения политической и социальной стабильности на белорусской земле, убежден президент.

Глава государства подчеркнул, что у руководства страны и Церкви одни и те же цели — гражданское согласие и единство народа. Как отметил Александр Лукашенко, Белорусская православная церковь с честью выполняет свою благородную духовную и социальную миссию, поддерживает государство во всех начинаниях, направленных на сохранение нравственного здоровья народа.

Православная церковь всегда была вместе с народом, стабилизировала общество, помогала удержать людей от порока, давала надежду и утешение в смутные времена, сплачивала перед лицом опасности. С нее начинались просвещение, книгопечатание и многое другое, отметил Александр Лукашенко.

«Мы высоко ценим заслуги православной церкви и потому внимательно относимся к проблемам, просьбам, предложениям священнослужителей», — сказал он.

По мнению президента, сотрудничество государства и Белорусской православной церкви развивается динамично и многопланово. «Работа, которую мы проводим вместе, приобрела системный характер», — добавил Александр Лукашенко.

Государство оказывает значительную помощь в укреплении материальной базы Церкви. На протяжении многих лет предоставляется финансовая помощь минским духовным академии и семинарии. На реконструкцию их учебных корпусов в 2006 году направлено более Br5 млрд., а в следующем будет выделено еще порядка Br2,5 млрд.

Как отметил Александр Лукашенко, государство помогает Церкви и в возведении Духовно-образовательного центра в Минске. В 2006 году на эти цели было выделено более Br1,5 млрд., на 2007 год запланировано более Br6 млрд.

Сегодня в столице при поддержке государства строится еще один уникальный объект — Храм-памятник в честь Всех Святых. «Он станет символом духовного богатства родной земли, ее культурных и героических традиций», — убежден белорусский лидер.

В то же время руководство страны ожидает от Белорусской православной церкви большей активности в социальной работе. Президент выразил уверенность в том, что в этой области возможности еще далеко не исчерпаны и можно работать гораздо эффективнее.

Важно, что Церковь начинает на новом уровне включаться в процесс социального служения обществу, считает Александр Лукашенко. Это — патриотическое воспитание, медицина, социальное попечение, культура, спорт, дела милосердия и благотворительности. Немаловажно, что Церковь работает с осужденными, помогает им вернуться к нормальной жизни.

Еще одно плодотворное направление деятельности Белорусской православной церкви — духовно-нравственное оздоровление общества. Александр Лукашенко выразил уверенность, что государство и Церковь могут еще много сделать на ниве духовного процветания белорусского народа.

«Сегодня люди ждут от нас конкретных дел, реальной помощи в решении их жизненных проблем. И мы не может обмануть их ожидания, не имеем права», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил готовность руководства страны «обсуждать проблемы, которые ставит Церковь». «Голос священнослужителей для нас является образцом корректности, понимания тех процессов, которые происходят в обществе», — добавил он.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси поблагодарил Президента за его внимание к Церкви, а также к проблемам семьи, поддержки материнства, защиты интересов ребенка и сохранения духовных и моральных ценностей в обществе. Своевременно, по его словам, приняты меры о повышении ответственности родителей за брошенных детей.

Необходимо принять шаги по нравственному оздоровлению информационного пространства Беларуси и ориентировать систему образования и воспитания на семейные ценности, подчеркнул Митрополит Филарет.

Участники встречи затронули многие вопросы, волнующие белорусское общество. В их числе — повышение рождаемости, противостояние культу превосходства материальных ценностей над духовными, неправомерное использование церковных символов, преподавание курса религиоведения в учебных заведениях.

Президент Беларуси в беседе со священнослужителями отметил, что во взаимоотношениях государства и Церкви поддерживает политику разумного прагматизма.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул необходимость очень осторожно и вдумчиво относиться к системе взаимоотношений между Церковью и обществом. По словам белорусского лидера, «можно ввести во всех учебных заведениях обязательный курс религиоведения, построить в десять раз больше храмов, однако это может вызвать в обществе обратную, негативную реакцию».

Александр Лукашенко добавил, что он выступает против навязывания человеку религии и подталкивания людей идти в храм. Человек должен такие решения принимать сам.

«Я бы предостерег священнослужителей от излишней поспешности в плане призыва всех идти в храм. Ни в коем случае этого нельзя делать, иначе все будет наоборот — мы оттолкнем людей», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на важность консолидации усилий по преодолению духовного кризиса в обществе.

Отметив, что государство и впредь будет поддерживать Церковь, белорусский лидер высказался за то, чтобы храмы в стране строились только там, где они «действительно нужны людям»

Источник БелТА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.