Круглый стол «Пути сотрудничества Церкви и СМИ»

В пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол «Пути сотрудничества Церкви и СМИ», в котором приняли участие журналисты — представители церковных и светских печатных изданий.

Православная периодика была представлена газетой «Воскресение», журналами «Минские епархиальные ведомости» и «Ступени». Работой круглого стола руководил Архимандрит Алексий (Шинкевич), ответственный Белорусского Экзархата по связям со СМИ. Основными темами обсуждения стали: состояние современных СМИ, сотрудничество Церкви и государства в области массовой информации и повышение уровня профессионализма журналистов, пишущих на религиозную тематику.

Участники круглого стола отметили, что СМИ сегодня вызывают много нареканий. На экранах и газетных полосах — засилье сериалов, культ насилия, низкопробный юмор, материалы псевдодуховного характера, в которых пропагандируется суеверие и оккультизм, постоянное присутствие сексуальной и криминальной тематики.

Несмотря на то, что в светских СМИ все чаще появляются материалы о жизни Церкви, они зачастую написаны неграмотно и поверхностно. По мнению участников круглого стола, назрела необходимость создать в редакциях специальные отделы, которые специализировались бы на освещении вопросов, касающихся духовной жизни общества. Это мнение нашло отражение в резолюции, принятой участниками круглого стола и направленной в Министерство информации.

По материалам официального портала Белорусского Экзархата

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.