Освящение воссозданной раки преподобной Евфросинии Полоцкой
В Свято-Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке состоялось освящение воссозданной раки преподобной Евфросинии Полоцкой, которое возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В торжествах принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Рака святой Евфросинии Полоцкой была впервые изготовлена и установлена в Спасской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря в 1910 году. В 20-е годы XX века она исчезла, и в настоящее время ее местонахождение не известно. Президент поддержал инициативу Белорусского Экзархата по воссозданию раки, из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней на это было выделено 120 кг серебра.
По прибытии в Полоцк глава государства осмотрел Спасо-Преображенский собор. Там он ознакомился с процессом реставрации уникальных фресок, датируемых XII веком, посетил келью преподобной Евфросинии Полоцкой, пообщался со священнослужителями. Уникальность храма состоит в том, что его архитектура и методы строительства стали своего рода образцом, по которому в дальнейшем строились храмы в Древней Руси. Стены собора покрыты ценнейшими фресками XII века, площадь которых — около 600 кв.м. При этом, по мнению специалистов, фрески, скрытые росписями XIX века, прекрасно сохранились.
На протяжении почти полутора десятков лет работы по раскрытию древних фресок вели белорусские специалисты. Однако темпы работ были крайне низки, в связи с чем Белорусский Экзархат принял решение пригласить экспертов из России. Сегодня темпы работы при очень высоком их качестве выросли фактически в десятки раз.
По освящении раки в Свято-Кресто-Воздвиженском соборе Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси вручил Александру Лукашенко Орден святого великого равноапостольного князя Владимира I степени. Этой высшей награды Русской православной церкви для мирян президент Беларуси удостоен за значительный вклад в развитие отношений между церковью и обществом, поддержку православия.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси сохранение исторического наследия является одним из приоритетных направлений культурной политики. Сейчас государственный список историко-культурных ценностей включает более 5 тыс. уникальных памятников, каждый из которых — предмет особой государственной заботы.
Александр Лукашенко особо отметил просветительский подвиг Евфросинии Полоцкой, которую глубоко почитают во всем восточнославянском мире, народы которого на протяжении тысячелетней истории тесно связаны общностью православной веры, культуры и традиций.
"Евфросиния Полоцкая — это подлинный светоч духовности. Вся ее жизнь, религиозная, общественная и политическая деятельность — пример верности христианским идеалам. Это образец преданности своему высокому предназначению — наставлять и просвещать людей, учить их жить по законам милосердия и нравственности", — подчеркнул Александр Лукашенко.
По материалам БЕЛТА