Пресс-конференция посвящённая принесению в Минск святых мощей апостола и евангелиста Луки.

<a href="# и секретарь МЕУ прот. Николай Коржич.

Иеромонах Никодим рассказал о том, что в 2007 году после привоза в Россию мощей свт. Спиридона Тримифунтского с острова Корфу, следующей была принесена афонская святыня, так как очень многие не могут посетить Афон, а женщины и вовсе лишены такой возможности.

Организаторы этого духовного паломничества ставили перед собой прежде всего миссионерскую цель. Ведь апостол Лука явил нам пример того, как надлежит использовать свои дарования. Лука был врачом и этот свой дар он использовал чтобы помогать ап. Павлу и другим апостолам. Он также был художником и дарование художника ап. Лука употребил чтобы прославлять Господа и Его Матерь и стал первым иконописцем. И своей смертью он показывает нам образец исполнения призвания Господня — он не страшась исповедовал среди язычников Спасителя, за что и получил высочайшую награду Церкви — он был распят в возрасте 85 лет.

Отец Никодим сказал, что Патриархия намерена и в дальнейшем возрождать традицию паломничеств святынь, древнейшую традицию Русской Православной Церкви.

По материалам сайта храма «Всех скорбящих Радость»

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.