Пресс-конференция посвящённая принесению в Минск святых мощей апостола и евангелиста Луки.

<a href="# и секретарь МЕУ прот. Николай Коржич.

Иеромонах Никодим рассказал о том, что в 2007 году после привоза в Россию мощей свт. Спиридона Тримифунтского с острова Корфу, следующей была принесена афонская святыня, так как очень многие не могут посетить Афон, а женщины и вовсе лишены такой возможности.

Организаторы этого духовного паломничества ставили перед собой прежде всего миссионерскую цель. Ведь апостол Лука явил нам пример того, как надлежит использовать свои дарования. Лука был врачом и этот свой дар он использовал чтобы помогать ап. Павлу и другим апостолам. Он также был художником и дарование художника ап. Лука употребил чтобы прославлять Господа и Его Матерь и стал первым иконописцем. И своей смертью он показывает нам образец исполнения призвания Господня — он не страшась исповедовал среди язычников Спасителя, за что и получил высочайшую награду Церкви — он был распят в возрасте 85 лет.

Отец Никодим сказал, что Патриархия намерена и в дальнейшем возрождать традицию паломничеств святынь, древнейшую традицию Русской Православной Церкви.

По материалам сайта храма «Всех скорбящих Радость»

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.