День памяти Минской иконы Божией Матери (1500).

26 августа 2007 Версия для печати

Минская икона Божией Матери — величайшая святыня Беларуси. Она занимает почётное место в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, в котором прошло праздничное Богослужение. Божественную литургию совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении многочисленного духовенства града Минска.

По преданию, образ Минской Божией Матери был написан апостолом и евангелистом Лукой. Затем святым равноапостольным князем Владимиром образ был привезён в Киев, где хранился в Десятинной церкви. В 1482г. Киев подвергся опустошительному набегу татар. Вероятно, тогда с древнего образа была сорвана дорогая риза, и рука святотатца бросила икону в воды Днепра. Чудесным образом икона явилась на водах реки Свислочь в г. Минске, где по необыкновенному сиянию была замечена жителями города, взята и поставлена в замковой Рождества-Богородичной церкви, в которой находилась до 1616г. В 1616г. униаты перенесли святой образ в униатский Свято-Духов монастырь. В 1839г. святыня была возвращена православным. До 30-х годов ХХ века икона находилась в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе. Летом 1936г. собор был варварски взорван. Икону перенесли в художественный музей. В 1941г. благочестивая женщина выпросила у оккупационных немецких властей святой образ, который поместили в Екатерининской церкви на Немиге. После закрытия этой церкви в 1945г. икону перенесли в Минский Свято-Духов кафедральный собор, в котором она свято сберегается доныне. Святой образ Минской Божией Матери пережил много лихолетий. Ему поклонялись люди многих поколений. Господь сохранил Её чудную икону, «на водах Свислочи явившуюся», и для нас грешных.

По материалам сайта храма «Всех скорбящих Радость»

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.