Свято-Георгиевскому храму Бобруйска — 100 лет

09 сентября 2007 Версия для печати

<a href="# освящает вновь построенный гарнизонный храм.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что Свято-Георгиевский храм посещал во время своего визита в Бобруйск в 1916 году царь Николай II.

В 1928 году Свято-Георгиевский храм следует участи большинства храмов на территории Советского Союза. С храма сбрасываются купола, разрушается колокольня, и в обезображенном здании размещается швейное производство. В годы войны в храме располагались немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании — столовая и библиотека им. Ленина.

В течение почти 70-ти лет храм пребывал в этом страшном пленении. В 1990 году храмовое здание возвращается верующим.

С благословения настоятеля храма, протоиерея Геннадия Вейго, план реставрации был составлен таким образом, чтобы восстановленное храмовое здание повторяло разрушенное даже в мелких деталях.

В 1992 году в храме начато строительство колокольни, в сентябре 1992 года приобретаются колокола. 19 декабря 1992 года Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, служит в Свято-Георгиевском храме и благословляет труды по его восстановлению. В марте 1993 года на колокольню водружается увенчанная позолоченным крестом шатровая кровля с куполом. В 1994 установлен шатер с куполом и крестом над алтарной частью, в окружении четырех малых куполов с крестами. 1995 год — храм полностью оштукатурен, установлены двери и окна. В этом же году в храме установлен резной иконостас с иконами работы мастеров московской иконописной школы.

В 1995 году, с окончанием капитальных ремонтно-восстановительных работ на храмовом здании, создается архитектурный проект двухэтажного Духовно-просветительского центра с помещением для проведения таинства крещения. С мая 1996 года ведется его строительство, и 1 ноября 1998 года прекрасное здание Духовно-просветительского центра распахивает свои двери.

Ныне Духовно-просветительский центр объединяет не только образовательную, но и издательскую, благотворительную,  миссионерскую, учебно-методическую деятельность. При центре работают воскресная школа, молодежный центр святого Иоанна Богослова, сестричество святой Иулиании Лазаревской, методический кабинет, церковная библиотека. Центр координирует сотрудничество с органами исполнительной власти, образования и здравоохранения, детскими дошкольными учреждениями, исправительными учреждениями, воинскими частями, проводит семинары и конференции.

Все здания храмового комплекса окрашены в белый цвет, сохраняя традицию именования горожанами Свято-Георгиевского храма "Белой церковью". Храм является одним из символов Бобруйска, его изображения можно видеть на открытках, буклетах, фотоальбомах, посвященных городу Бобруйску.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.