Свято-Георгиевскому храму Бобруйска — 100 лет

09 сентября 2007 Версия для печати

<a href="# освящает вновь построенный гарнизонный храм.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что Свято-Георгиевский храм посещал во время своего визита в Бобруйск в 1916 году царь Николай II.

В 1928 году Свято-Георгиевский храм следует участи большинства храмов на территории Советского Союза. С храма сбрасываются купола, разрушается колокольня, и в обезображенном здании размещается швейное производство. В годы войны в храме располагались немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании — столовая и библиотека им. Ленина.

В течение почти 70-ти лет храм пребывал в этом страшном пленении. В 1990 году храмовое здание возвращается верующим.

С благословения настоятеля храма, протоиерея Геннадия Вейго, план реставрации был составлен таким образом, чтобы восстановленное храмовое здание повторяло разрушенное даже в мелких деталях.

В 1992 году в храме начато строительство колокольни, в сентябре 1992 года приобретаются колокола. 19 декабря 1992 года Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, служит в Свято-Георгиевском храме и благословляет труды по его восстановлению. В марте 1993 года на колокольню водружается увенчанная позолоченным крестом шатровая кровля с куполом. В 1994 установлен шатер с куполом и крестом над алтарной частью, в окружении четырех малых куполов с крестами. 1995 год — храм полностью оштукатурен, установлены двери и окна. В этом же году в храме установлен резной иконостас с иконами работы мастеров московской иконописной школы.

В 1995 году, с окончанием капитальных ремонтно-восстановительных работ на храмовом здании, создается архитектурный проект двухэтажного Духовно-просветительского центра с помещением для проведения таинства крещения. С мая 1996 года ведется его строительство, и 1 ноября 1998 года прекрасное здание Духовно-просветительского центра распахивает свои двери.

Ныне Духовно-просветительский центр объединяет не только образовательную, но и издательскую, благотворительную,  миссионерскую, учебно-методическую деятельность. При центре работают воскресная школа, молодежный центр святого Иоанна Богослова, сестричество святой Иулиании Лазаревской, методический кабинет, церковная библиотека. Центр координирует сотрудничество с органами исполнительной власти, образования и здравоохранения, детскими дошкольными учреждениями, исправительными учреждениями, воинскими частями, проводит семинары и конференции.

Все здания храмового комплекса окрашены в белый цвет, сохраняя традицию именования горожанами Свято-Георгиевского храма "Белой церковью". Храм является одним из символов Бобруйска, его изображения можно видеть на открытках, буклетах, фотоальбомах, посвященных городу Бобруйску.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.