В Минских Духовных Школах прошел семинар экскурсоводов
В стенах Минских Духовных Школ прошел семинар «Свято-Успенский Жировичский монастырь и его роль в развитии культурно-познавательного туризма Беларуси», организованный Свято-Успенским Жировичским монастырем, Минскими Духовными Академией и Семинарией, Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Национальным агентством по туризму.
В работе семинара приняли участие представители туристических фирм, организующих поездки в Жировичи, студенты Минских Духовных Школ, проводящие экскурсии в обители, представители братии монастыря.
Архимандрит Вениамин, благочинный монастыря, представил участникам семинара рекомендации по организации экскурсий в монастыре и правила поведения экскурсантов на территории обители.
Профессор Минской Духовной Академии и кафедры истории Беларуси исторического факультета БГУ В. А. Теплова высказала свои конструктивные замечания по поводу текста технологической карты и контрольного текста экскурсии «Архитектурные и исторические памятники Слонима, Жировичей и Сынковичей» и высказала пожелания, чтобы данный текст был переработан с учетом контекста церковной истории Беларуси и результатом новейших исследований по данной проблематике.
Л.В. Левшун, старший научный сотрудник Института белорусской литературы и языка НАН РБ, кандидат филологических наук, в сообщении «Роль униатской церкви в сохранении белорусской национальной культуры», подчеркнула, на красноречивых примерах, что униатская церковь скорее разрушала исконную словесную культуру населения Беларуси, чем способствовала ее сохранению.
Студенты-экскурсоводы провели гостям экскурсию с посещением храмов и музея церковного искусства.
Сотрудничество Духовных Школ и обители с Национальным агентством по туризму будет продолжено.