- Minds.by - https://minds.by -

Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом совершена заупокойная служба в память праведной кончины Высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова)

<a href="# рукоположил его во диакона. В тот же год, в день Преображения Господня, Архиепископ Димитрий совершил его пострижение в монашество с именем Никодим в честь праведного Никодима, тайного ученика Христова.

20 ноября 1949 года Архиепископ Димитрий рукоположил иеродиакона Никодима во иеромонаха. Пастырское служение митрополита Никодима прошло в самых различных церковных послушаниях. Повседневные пастырские труды иеромонах Никодим сочетал с духовным образованием. Он закончил Ленинградские Духовные Семинарию и Академию, получив ученую степень кандидата богословия.

9 июля 1960 года в трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры было совершено наречение архимандрита Никодима во епископа Подольского. На следующий день в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры он был хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии.

23 ноября 1960 года епископ Никодим назначается на Ярославскую кафедру. По должности Председателя ОВЦС Владыка Никодим имел также в своем архипастырском окормлении благочиния Русской Православной Церкви в Венгрии и Финляндии.

В 1961 году Преосвященный Никодим стал постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, 10 июня того же года возведен в сан архиепископа.
Труды Высокопреосвященнейшего митрополита Никодима неоднократно отмечались высокими наградами Русской Православной Церкви, а также другими Поместными Православными Церквями и инославными конфессиями.

В последние годы жизни, невзирая на недуги, Высокопреосвященнейший митрополит Никодим продолжал участвовать в различных богословских собеседованиях, осуществлял широкую переписку. В связи с кончиной Папы Павла VI на погребение была направлена делегация Московского Патриархата во главе с митрополитом Никодимом. 5 сентября 1978 года сентября во время приема у нового Папы Иоанна Павла I последовала кончина митрополита Никодима. 8 сентября гроб с телом усопшего был доставлен в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где 10 сентября совершено отпевание покойного.