- Minds.by - https://minds.by -

Духовенство почтило память жертв массовых репрессий

Духовенство почтило память жертв массовых репрессийВ воскресение, 30 августа, в селении Борки Кировского района отмечалась очередная годовщина памяти жертв карательной операции проведенной фашистами летом 1942 года. Это мероприятие проходит в последний выходной августа. Кировская деревня Борки – единственная восстановленная среди 21 деревень и хуторов,  уничтоженных в один день – 15 июня 1942 года. Более 1800 мирных жителей со всеми постройками солдаты вермахта под командованием штандартенфюрера Дерливангера превратили в пепел.

В 1964 году в Борках поставили памятник, и с тех пор в последнее воскресенье лета по убиенным землякам проводят митинг-реквием. В этом году уже 45 лет исполняется этой традиции. Уже пять лет в Борках существует православная часовня в честь святителя Николая Чудотворца, где совершается молитва о упокоении безвинно убиенных. Здесь также находится крупнейший на Могилевщине мемориал памяти жертв Великой Отечественной войны.

В этом году особенностью мероприятия стало перезахоронение останков погибших, которые были расположены в труднодоступных, лесистых местах, и поэтому находились в опасности забвения в будущем. На месте погребения настоятелем Свято-Покровского храма г. Кировска иереем Дмитрием Первием был установлен и освящен семиметровый поклонный крест и отслужена панихида по усопшим.

В поминальной службе приняли участие представители областной и районной власти, ветераны, военнослужащие, представители БРСМ и множество местных жителей.

 Информационная служба Бобруйской епархии.