Первый минский храм (11 век) обнаружен недалеко от станции метро «Немига»

28 августа 2009 Версия для печати

Первый минский храм обнаружен недалеко от станции метро «Немига». Работы по поиску велись две недели. Особенность Минского храма — он первый был сделан из камня, все остальные на Руси строились из плоских кирпичей. Зарубежные мастера так и не успели достроить святыню. Заложили только фундамент. Впервые храм откопали в конце сороковых прошлого века. Вместе со святыней на поверхности оказались мостовые, настилы, остатки домов. Исследовать все — было невозможно. Не хватало ни людей, ни денег на поиски. Поэтому Минское замчище законсервировали. Для потомков исторический центр накрыли пластом земли и вспомнили о нем только сейчас. Кто строил первый минский храм — до сих пор неизвестно. По одной легенде, инициатором возведения церкви был Глеб Всеславович. Во время войны с южно-русскими князьями он попал в плен к Владимиру Мономаху и умер в заточении в Киеве. Поэтому святыня осталась недостроенной. По другой версии, каменный фундамент заложил отец Глеба полоцкий князь Всеслав Чародей.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.