В Бобруйской епархии планируется увековечить память репрессированных священнослужителей

04 сентября 2009 Версия для печати

В Бобруйской епархии планируется увековечить память репрессированных священнослужителейВ Бобруйской епархии увековечат память священнослужителей, которые были репрессированы в советские годы.

Как сообщил член епархиальной комиссии по канонизации святых, настоятель Свято-Никольского храма д. Воротынь Бобруйского р-на священник Валентин Вайтусенок, в ближайшее время планируется заняться вопросом размещение мемориальной доски на фасадной стороне бывшей расстрельной тюрьмы НКВД, которая размещалась на пересечении улиц Карла Маркса и Чонгарской.

Несмотря на то, что остатки от этого здания находится в центе города, возле центрального рынка, оно до сих пор остается не востребованным и прибывает в аварийном состоянии.

«Судя по архивным документам, людей там расстреливали сотнями. В личных делах многих священнослужителей порой даже нет фотографий, так как утром человека могли арестовать, в обед вынести приговор, а ночью расстрелять», – рассказал отец Валентин.

Как сообщил священник, уже получено благословение правящего архиерея на данное мероприятие. Следующий этап – согласование проекта с местными властями.

Информационная служба Бобруйской епархии. 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.