20 лет со дня второго возрождения Минской Духовной Семинарии.
Сегодня в Минской Духовной Семинарии прошли торжества, приуроченные к двадцатой годовщине со дня ее второго возрождения.
Начались они прошедшей в Успенском соборе Жировичского монастыря праздничной Божественной литургией, которую возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении приглашенных для участия в празднестве Высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Пинского и Лунинецкого, Высокопреосвященнейшего Константина, Архиепископа Курганского и Шадринского, Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Новогрудского и Лидского, Преосвященнейшего Леонида, Епископа Речицкого, викария Гомельской епархии, а также священства из числа руководства, студенчества и выпускников Минской Духовной Семинарии.
После богослужения прошел праздничный обед, по окончании которого состоялся торжественный акт, открытый ректором Минской Духовной Академии и Семинарии, архимандритом Иоасафом, выступившим перед собравшимися с приветственным словом. Также им был зачитан доклад об истории второго возрождения и современной жизни Семинарии. Во время чтения доклада демонстрировались фотографии, отражающие путь Духовной Школы с момента ее возрождения и до сегодняшнего дня.
Затем слово было предоставлено бывшим ректорам Минской Духовной Семинарии: Высокопреосвященнейшему Стефану, Архиепископу Пинскому и Лунинецкому — первому ректору возрожденной Семинарии, Высокопреосвященнейшему Константину, Архиепископу Курганскому и Шадринскому, возглавлявшему Духовную Школу с 1990 по 1996г., Высокопреосвященнейшему Гурию, Архиепископу Новогрудскому и Лидскому — первому занявшему должность инспектора во вновь открытой Семинарии, Преосвященнейшему Леониду, Епископу Речицкому, викарию Гомельской епархии, — ректорствовавшего в Минской Духовной Семинарии в период с 1996 по 2008 г.
После этого профессор, кандидат философских наук Гаврюшин Николай Константинович, огласил перед присутствующими слова поздравления от ректора Московских Духовных Академии и Семинарии Высокопреосвященнейшего Евгения, архиепископа Верейского, викария Московской епархии. Приветственные адреса от остальных ВУЗов были зачитаны Секретарем Ученого Совета протоиереем Александром Болонниковым.
После всех выступлений состоялось вручение почетных грамот, которыми были отмечены все те, кто за 20 лет существования возрожденной Семинарии принимал активное участие в ее жизни и деятельности.
На этажах учебного корпуса в честь годовщины была организована фотовыставка.
Справка.
Минская Духовная Семинария — старейшее высшее учебное заведение в Беларуси, которое продолжает действовать и поныне. 224 года назад начала она свой исторический путь. За свою более чем двух вековую историю Минская Духовная Семинария пережила различные периоды своего существования — как радостные и торжественные, так и печальные. Начав свою деятельность в эпоху Речи Посполитой, Семинария за все это время видела как рождение, так и гибель целых государств, проходила этапы своего развития в составе территории четырех европейских держав. Ее стены претерпели многочисленные войны и гражданские восстания. Некоторые события общеисторического значения имели прямое влияние на жизнь Духовной Школы. Она попеременно размещалась в нескольких городах, иногда вовсе прерывала свою деятельность из-за различных притеснений и вновь возрождалась.
16 сентября 1989 года после нескольких десятилетий закрытия Минская Духовная Семинария возобновила свою деятельность. Этот день стал знаменательной датой не только для самой Духовной Школы но и для всей Белорусской Православной Церкви.