Вышла новая книга преподавателя Минских Духовных Академии и Семинарии Гордея Эдуардовича Щеглова

19 сентября 2009 Версия для печати

<a href="#.

Хочется обратить внимание на вопрос, касающийся даты рождения писателя. Дело в том, что годом его рождения принято считать 1845-й, однако как выяснилось — это не верно. Вопрос прояснило, главным образом, дело о рукоположении Булгаковского. 15 июля 1869 года, незадолго до его посвящения в сан вышло распоряжение Святейшего Синода, предписывающее определять на священнические места выпускников семинарий не ранее 25-летнего возраста. Ввиду этого постановления Минская духовная консистория должна была иметь подтверждение, что кандидат подходит под указанный возрастной ценз. И такое подтверждение имелось. Это была выписка из метрики, присланная еще в феврале 1866 года Орловской духовной консисторией, по поводу перевода Булгаковского из Орловской епархии в Минскую в связи с его поступлением в местную семинарию. Согласно присланной справке Дмитрий Булгаковский родился 12 сентября 1843 года. Эта же дата им была указана и при генеральной исповеди под присягой. Клировые ведомости за 1871-1872 годы так же подтверждают год его рождения. Однако уже в ведомости за 1873 год вкрадывается ошибка: указывается, что ему 28 лет, хотя на самом деле было 30. В этой же ведомости неверно указан и возраст его жены — 20 лет вместо 21-го. Со временем закравшаяся ошибка перешла из клировых ведомостей в другие официальные документы, таким образом окончательно закрепившись. Почему Булгаковский не пытался исправить ее, сказать трудно. Может быть, он просто не хотел связываться с консисторской бюрократией.

Если вопрос о времени рождения писателя прояснен с достоверностью, то вопрос о времени и месте его кончины, к сожалению, так и остается пока невыясненным. Возможно, впоследствии разъяснится и он.

Однако бесспорно — Д.Г. Булгаковский всей своей жизнью создал себе нерукотворный памятник. И, несомненно, имя его должно занять достойное место среди деятелей русской и белорусской культуры второй половины XIX — начала XX века — времени подъема и развития народного самосознания. Пусть это время было крайне противоречивым, крайне трагичным, но тот исторический путь, который прошли наши народы, дал им исключительно ценный опыт. А такие люди, как Булгаковский, в бушующем море исторических событий, словно добрые кормчие старались направить людей только к разумной и созидательной жизни, на основах христианской веры, морали и просвещения.

Пусть настоящая книга станет посильным приношением в память этого замечательного человека.

 

Написать автору: gordey@scheglov.ru

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.