25 сентября 2009 г., пятница. 16:30. Патриарх Кирилл и Глава государства посетили строящийся в Минске храм-памятник в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных в Отечестве нашем

25 сентября 2009 Версия для печати

Покинув столичную Резиденцию Президента, Патриарх Кирилл и Глава государства направились к строящемуся в Минске храму-памятнику в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных в Отечестве нашем.

На площади перед возвышающимся храмовым зданием Высоких посетителей встречали и приветствовали настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Феодор Повный, Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко и Первый заместитель Председателя Минского городского исполнительного комитета, исполняющий обязанности мэра столицы Николай Александрович Ладутько.

У входа в храм Президента и Патриарха встретил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Патриарх, Президент и Патриарший Экзарх вошли в церковное здание и ознакомились с ходом отделочных работ внутреннего помещения. Отец настоятель рассказал о ходе строительства храма-памятника и о его значимости как национального символа Беларуси. Выйдя из храма с северной стороны, Высокие гости обошли строение и осмотрели прилегающие к нему территории.

Являясь Попечителями сооружения Храма-памятника, Святейший Патриарх и Президент Беларуси обменялись впечатлениями о ходе его сооружения и вернулись на главное крыльцо. Отсюда Глава государства и Патриарх Кирилл приветствовали всех присутствующих, среди которых были прихожане и строители храма, гости и жители града Минска, люди разных возрастов, званий и положений.

Затем Высокие гости проследовали в расположенную рядом деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы. Войдя в церковь, Патриарх Кирилл совершил поклонение престолу в алтаре храма. Через левую вратницу настоятель прихода проводил в алтарь Александра Григорьевича Лукашенко. Президент и Патриарх вместе затеплили свечи пред образом Пресвятой Богородицы, который был подарен Главой государства ко дню завершения строительства Свято-Троицкой церкви.

От клира и прихожан Всехсвятского прихода Святейшему Патриарху был преподнесен образ Пресвятой Троицы, а Президенту Беларуси — образ его небесного покровителя, благоверного князя Александра Невского.

По материалам сайта church.by

 

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.