25 сентября 2009 г., пятница. 16:30. Патриарх Кирилл и Глава государства посетили строящийся в Минске храм-памятник в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных в Отечестве нашем

25 сентября 2009 Версия для печати

Покинув столичную Резиденцию Президента, Патриарх Кирилл и Глава государства направились к строящемуся в Минске храму-памятнику в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных в Отечестве нашем.

На площади перед возвышающимся храмовым зданием Высоких посетителей встречали и приветствовали настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Феодор Повный, Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко и Первый заместитель Председателя Минского городского исполнительного комитета, исполняющий обязанности мэра столицы Николай Александрович Ладутько.

У входа в храм Президента и Патриарха встретил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Патриарх, Президент и Патриарший Экзарх вошли в церковное здание и ознакомились с ходом отделочных работ внутреннего помещения. Отец настоятель рассказал о ходе строительства храма-памятника и о его значимости как национального символа Беларуси. Выйдя из храма с северной стороны, Высокие гости обошли строение и осмотрели прилегающие к нему территории.

Являясь Попечителями сооружения Храма-памятника, Святейший Патриарх и Президент Беларуси обменялись впечатлениями о ходе его сооружения и вернулись на главное крыльцо. Отсюда Глава государства и Патриарх Кирилл приветствовали всех присутствующих, среди которых были прихожане и строители храма, гости и жители града Минска, люди разных возрастов, званий и положений.

Затем Высокие гости проследовали в расположенную рядом деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы. Войдя в церковь, Патриарх Кирилл совершил поклонение престолу в алтаре храма. Через левую вратницу настоятель прихода проводил в алтарь Александра Григорьевича Лукашенко. Президент и Патриарх вместе затеплили свечи пред образом Пресвятой Богородицы, который был подарен Главой государства ко дню завершения строительства Свято-Троицкой церкви.

От клира и прихожан Всехсвятского прихода Святейшему Патриарху был преподнесен образ Пресвятой Троицы, а Президенту Беларуси — образ его небесного покровителя, благоверного князя Александра Невского.

По материалам сайта church.by

 

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.