27 сентября 2009 г., воскресенье. 9:00. Праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Божественную литургию в день празднования Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Свято-Кресто-Воздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в сослужении Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, членов Святого Синода Белорусской Православной Церкви, Архиепископа Волоколамского Илариона и Епископа Солнечногорского Сергия.
По богослужении со словом к Патриарху обратился митрополит Филарет, приветствуя Патриарха Кирилла в сердце православной Белой Руси — Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре. Владыка Экзарх благодарил Его Святейшество за труд путешествия в Беларусь, просил благословить народ Божий и пожелал Предстоятелю Церкви многая лета.
После сего игумения Евдокия, приветствовав Патриарха, преподнесла Высокому гостю в дар четки для молитвы и образ преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, с частицей мощей святой покровительницы Белой Руси.
Святейший Патриарх обратился ко всем собравшимся с проповедью, в которой говорил о Кресте как главном символе Святой Церкви, особо подчеркнув, что через Крест явилась в мир спасающая сила Божия, и пожелав всем и каждому, кто приходит поклониться Святому Кресту, задаваться вопросом о мире в своей душе, ибо только в мирное и беззлобное сердце входит Благодать, ниспосылаемая от Бога.
Высокий гость пожелал сестрам обители брать пример со своей небесной покровительницы — преподобной Евфросинии — и укрепляться ее подвигом и молитвенным заступничеством пред Творцом.
Выразив особую благодарность архиепископу Полоцкому и Витебскому Феодосию, Святейший Патриарх даровал Его Высокопреосвященству Святую панагию. В дар обители Патриарх Кирилл передал список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Затем Высокий гость и члены делегации проследовали в Спасо-Преображенский храм, сооруженный по благословению преподобной игумении Евфросинии, и осмотрели украшающие его фрески XII века, о которых вдохновенно рассказал правящий архиерей Полоцкой епархии.