Полоцк станет максимально привлекательным для паломников и туристов – губернатор Витебской области

05 октября 2009 Версия для печати

«Мы не умеем рекламировать себя, правильно преподнести наши святыни. Так что проблема в нас самих. Но работа уже идет, развернута рекламная кампания в Интернете, создаются буклеты, используются разные пути информирования населения. Мы уже закрыли для транспорта и сделали пешеходной улицу Евфросинии Полоцкой, там будет полоцкий Арбат. Со временем это даст нам возможность иметь свою, белорусскую Мекку, сюда будут стекаться тысячи паломников, так оно и будет!», — сказал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, отвечая на вопросы российских журналистов. Первое упоминание о Полоцке в Повести временных лет относится к 862 г. В середине X в — появляется Полоцкое княжество. В 992 г появляется Полоцкая епархия. Спасо-Ефросиньевский женский монастырь основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 г, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце. В 1161 году усердием св. Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор — наиболее сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 г пожертвовала золочёный напрестольный крест работы мастера-ювелира Лазаря Богши с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова.

По материалам сайта sobor.by

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.