Настоятелем нового прихода города Минска в честь святителя Николая Японского назначен иерей Павел Сердюк
<a href="#. Только к 1873 г. давление на христиан несколько уменьшилось. В тот же год архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви и школы на пятьдесят человек, а затем и духовного училища, которое в 1878 г. было преобразовано в семинарию.
В 1874 году в Токио прибыл Преосвященный Павел, епископ Камчатский, чтобы рукоположить во священный сан рекомендуемых архимандритом Николаем кандидатов из местного населения. К этому времени при Миссии в Токио действовали 4 духовных училища — катехизаторское, семинарское, женское, причетническое, а в Хакодате 2 — для мальчиков и девочек. Во второй половине 1877 г. Миссией стал регулярно издаваться журнал «Церковный вестник».
К 1878 г. в Японии насчитывалось уже 4115 православных христиан, существовали многочисленные православные общины. Богослужение и преподавание вероучительных истин на родном языке, издание книг религиозно-нравственного содержания, прививка Благой Вести к традиционной японской культуре — вот средства, которые позволили Миссии добиться за короткий срок столь значительных результатов.
30 марта 1880 г. в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа. Вернувшись в Японию, святитель с еще большим усердием стал продолжать апостольские труды: завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, принялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке особый православный богословский словарь.
Большие испытания выпали на долю святителя и его паствы в период русско-японской войны. За подвижнические труды в эти тяжелые годы владыка Николай был удостоен возведения в сан архиепископа.
В 1911 г. исполнилось полвека с тех пор, как молодой иеромонах Николай впервые ступил на японскую землю. К тому времени в 266 общинах Японской Православной Церкви было 33 017 христиан, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей церковного пения, 116 проповедников-катехизаторов.
3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу.
Священный Синод Русской Православной Церкви 10 апреля 1970 г. вынес акт о прославлении архиепископа Николая в лике равноапостольных угодников Божиих. Этот акт лишь подтвердил почитание владыки как великого праведника, давно сложившееся к тому моменту в Японии и за ее пределами.
По материалам: Официального портала Белорусской Православной Церкви