Настоятелем нового прихода города Минска в честь святителя Николая Японского назначен иерей Павел Сердюк

21 октября 2009 Версия для печати

<a href="#. Только к 1873 г. давление на христиан несколько уменьшилось. В тот же год архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви и школы на пятьдесят человек, а затем и духовного училища, которое в 1878 г. было преобразовано в семинарию.

В 1874 году в Токио прибыл Преосвященный Павел, епископ Камчатский, чтобы рукоположить во священный сан рекомендуемых архимандритом Николаем кандидатов из местного населения. К этому времени при Миссии в Токио действовали 4 духовных училища — катехизаторское, семинарское, женское, причетническое, а в Хакодате 2 — для мальчиков и девочек. Во второй половине 1877 г. Миссией стал регулярно издаваться журнал «Церковный вестник».

К 1878 г. в Японии насчитывалось уже 4115 православных христиан, существовали многочисленные православные общины. Богослужение и преподавание вероучительных истин на родном языке, издание книг религиозно-нравственного содержания, прививка Благой Вести к традиционной японской культуре — вот средства, которые позволили Миссии добиться за короткий срок столь значительных результатов.

30 марта 1880 г. в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа. Вернувшись в Японию, святитель с еще большим усердием стал продолжать апостольские труды: завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, принялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке особый православный богословский словарь.

Большие испытания выпали на долю святителя и его паствы в период русско-японской войны. За подвижнические труды в эти тяжелые годы владыка Николай был удостоен возведения в сан архиепископа.

В 1911 г. исполнилось полвека с тех пор, как молодой иеромонах Николай впервые ступил на японскую землю. К тому времени в 266 общинах Японской Православной Церкви было 33 017 христиан, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей церковного пения, 116 проповедников-катехизаторов.

3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу.

Священный Синод Русской Православной Церкви 10 апреля 1970 г. вынес акт о прославлении архиепископа Николая в лике равноапостольных угодников Божиих. Этот акт лишь подтвердил почитание владыки как великого праведника, давно сложившееся к тому моменту в Японии и за ее пределами.

 По материалам: Официального портала Белорусской Православной Церкви

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.