Попытка продажи уникальной монеты 989 года пресечена в Могилеве

02 ноября 2009 Версия для печати

Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области в ходе проведения проверочной закупки пресекло попытку реализации монеты «Сребреник Владимира Святого» первого вида чеканки 989 года. Об этом сообщил начальник организационно-инспекторского отдела УДФР КГК Беларуси по Могилевской области Александр Шаройкин. По его информации, монета была похищена 45-летним могилевчанином в июле 2009 года во время проведения раскопок археологической экспедицией исторического факультета Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова в районе поселка Восход Могилевского района, где он выступал в качестве добровольного помощника. В дальнейшем она была выставлена им для продажи стоимостью 2 999 долларов на белорусском и украинском интернет-сайтах. В ходе личного досмотра у задержанного было обнаружено и изъято 154 монеты. При осмотре местожительства было еще изъято 626 предметов /монеты, кресты, бронзовый топорик 2 тыс. до н.э. и др./, представляющие историческую ценность. Предварительный осмотр обнаруженных предметов показал, что часть из них кладовые. Монета «Сребреник Владимира Святого» имеет огромную историко-культурную ценность для Беларуси как символ христианизации белорусских земель, их принадлежности к православной восточно-христианской цивилизации. Она была выпущена великим князем киевским Владимиром Святославовичем в связи с двумя важнейшими событиями его правления: Крещением Руси в 988 году и его женитьбой на византийской принцессе Анне. За всю историю Беларуси это вторая такая монета. Фрагмент первой монеты был найден в 1874 году в кургане около Быхова. В таком хорошем состоянии это первая находка сребреника первого вида в Беларуси. В музейных коллекциях мира и в частных собраниях на сегодняшний день насчитывается только 30 таких монет. Минимальная ее стоимость — 10-12 тыс долларов. В настоящее время монета и ценности направлены на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

По материалам сайта sobor.by

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.