В Беларуси планируется факсимильное воссоздание ряда православных письменных церковных раритетов ХII-XIII вв вв

09 ноября 2009 Версия для печати

Издательство Белорусского Экзархата по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси планирует факсимильное воссоздание ряда православных письменных церковных раритетов: Полоцкого Евангелия /XII в/, древних «Супрасльских Ирмологий», Лавришевского Евангелия / ХII-XIII вв/. Об этом sobor.by сообщил исполнительный директор Издательства Белорусского Экзархата Владимир Грозов.
«Мы продолжаем совместную с государственными структурами работу по возвращению на Родину исторических, духовных, культурных ценностей. Приступаем ко второму этапу создания факсимильного воссоздания Полоцкого Евангелия. Это XII век. Уникальная рукопись, которая в годы военных лихолетий была увезена из республики и хранится в музеях России. Достигнуты принципиальные договоренности с целым рядом ведомств, государственных и общественных структур, которые активно включились вместе с нами в этот проект», — сказал В.Грозов. Факсимильное издание уникальной книги планируется изготовить к 1150-летию со дня основания Полоцка, которое будет отмечаться в 2012 году.
На очереди еще один масштабный проект Издательства Белорусского Экзархата — факсимильное воссоздание «Супрасльских Ирмологий».
Также, по словам исполнительного директора Издательства Белорусского Экзархата, идет подготовка к факсимильному воссозданию Лавришевского Евангелия ХII-XIII в, «которое хранится в музее Чарторийских в Кракове». «Таким образом эту сокровищницу, это ожерелье величайших духовных памятников в факсимильном виде предполагается вернуть на родину, дать доступ всей нашей научной общественности, которая интересуется, разрабатывает эти вопросы, многочисленным энтузиастам и просто людям, любящим, изучающим историю. Надеемся, что эти фолианты пополнят библиотеки, публичные библиотеки», — пояснил В.Грозов. Он выразил уверенность в том, что факсимильные издания будут представлены и в электронном виде, потому что» бесценные сокровища, которые разбросаны по всему миру, принадлежащие нашему народу, должны служить нашему народу, духовному возрождению нации».
Лавришевское Евангелие во времена Великого княжества Литовского было вывезено в Краков и в настоящее время хранится в библиотеке князей Черторыских. Считается, что Лавришевское Евангелие было написано предположительно в 1329 году специально для монастыря, который являлся центром летописания на землях Белой Руси.
Древние Супрасльские Ирмологии содержат свод древнейших распевов. Кроме того, Ирмологий включает в себя основной круг песнопений церковного обихода и может дать представление обо всех видах и жанрах богослужебного пения. Вместе с тем рукопись записана нотолинейной нотацией, что дает возможность с полной достоверностью пропеть содержащиеся в ней песнопения.
Полоцкое Евангелие /XII в/ хранится в Санкт-Петербурге.

По материалам сайта sobor.by

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.