Священник Даниил Сысоев убит в московском храме

20 ноября 2009 Версия для печати

<a href="# свидетельствует о том, что это не был профессиональный киллер. Об этом говорит и то, что из четырех выпущенных пуль только три достигли своей цели.

Сразу после гибели о. Даниила соболезнования в адрес его семьи выразил Святейший Патриарх Кирилл, который отметил: «Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме — это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость.

Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп».

Тем не менее, в Московской Патриархии разделяют версию о том, что отца Даниила убили по религиозным мотивам. Прот. Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского Патриархата заявил следующее: «Это первая версия и самая подходящая, потому что отец Даниил — очень яркий проповедник, он много рассуждал о взаимоотношениях православия с другими религиями. Но, конечно, нельзя делать никаких скоропалительных выводов, нужны доказательства.

Мы будем наблюдать за ходом расследования. Это очень громкое убийство. Священники в последнее время стали мишенью, на них покушаются, их жестоко убивают. Пора думать о том, чтобы как-то защитить это сословие».

Прокомментировал гибель о. Даниила его коллега по миссионерской работе протодиакон Андрей Кураев. В интервью «Интерфаксу» он сообщил следующее: «Я убежден, что это был выстрел, религиозно мотивированный. Если это так, то, конечно, отец Даниил пополняет число Российских новомучеников». По убеждению Кураева, «единственное, что могло вызывать ненависть к отцу Даниилу Сысоеву, это не какие-то особенности его личной жизни, не какой-то бизнес, к которому он никак не мог быть причастен, а именно его проповедь православия, очень живая, личностная, горячая».

Отец Андрей отметил, что убитый священник по национальности был татарин, «и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. Были горячие дискуссии, открытые, публичные».

«Не исключаю, что, может быть, у кого-то из тех, кто или был на его беседах, или слышал о них, не хватило человеческих аргументов и человеческой сдержанности, и пуля оказалась последним аргументом в полемике с православным священником», — заявил он.

Высказали свою точку зрения представители Совета муфтиев России. «Я от своего имени и от имени коллег приношу свои соболезнования. Это оголтелое, вызывающее преступление. Если к священнику возникают вопросы, то ответы на них нужно искать цивилизованным путем, а не через убийство», — заявил первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин. Он также выразил уверенность в том, что «это преступление не мог совершить верующий человек, к какой бы религии он ни принадлежал». «Религия, в частности ислам, запрещает убийство человека: убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Тем более мусульмане и православные — представители авраамической линии единоверия. Такие люди никогда не поднимут руку на своих братьев», — заявил он.

Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей. В последние годы жизнь он уделял много времени миссионерской работе — в частности, основал школу проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

По материалам сайта bogoslov.ru

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.