В Беларуси началась кампания против насилия в семье – представитель ООН в Беларуси

25 ноября 2009 Версия для печати

В Беларуси 25 ноября началась компания против насилия в семье. Акция продлится 16 дней. Об этом сообщил представитель ООН в Беларуси Антониус Брук на пресс-конференции в среду в Минске.
В рамках кампании по всей стране будут распространять информационные материалы с описанием различных бытовых ситуаций, цель которых — научить женщин идентифицировать виды насилия в семье. Такие материалы можно будет получить в Комитетах по труду и социальной защите, поликлиниках и больницах и др.
Кроме того, в областных городах Беларуси пройдут концерты «Больше ни звука», посвященные акции ненасилия.
«В рамках белорусской кампании также пройдет инициатива, цель которой — призвать мужчин к решению проблемы семейного насилия. В вашей стране ее возглавит известный спортсмен, пятнадцатикратный чемпион мира по муай-тай Андрей Кулебин. Это поможет продемонстрировать, что и самые сильные физически мужчины выступают против насилия в семье», — сказал А.Брук.
В пресс-конференции, посвященной началу информационной кампании «Где есть насилие — нет семьи!» также приняли участие руководитель социального отдела Минской епархии Белорусской Православной Церкви, клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Шульгин, исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия, референт по социальным вопросам Минской епархии Елена Зенкевич, начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Роман Мельник, семейный психолог портала www.semeistvo.by Наталья Удовенко.
«Согласно нашему церковному учению, человек всегда делает выбор. И когда человек делает неправильный нравственный выбор, возникают различные неблагоприятные ситуации в семье. В том числе — и насилие в семье. Когда человек считает себя вправе совершать насилие, он, тем самым, делает неправильный выбор, и мы знаем, что у человека есть контролер внутренний — его совесть. Человек же находит различные уловки, оговорки, чтобы голос совести не услышать, пойти ему наперекор», — сказал присутствовавший на конференции отец Олег Шульгин.
По его словам, прихожанам и «всем, кто слышит голос Церкви, мы стараемся объяснить, что если человек делает ошибку в своем нравственном выборе, то есть грех, то человек обрекает себя на какие-то нравственные страдания». «Человек, который причиняет страдания другим, в конце концов пострадает и сам. Если не из любви к ближнему, то хотя бы из страха наказания, человек должен ограничить свои греховные действия. Проповедь мы направляем не только на предупреждение греховных деяний, но и на то, чтобы человек совершал добрые деяния», — пояснил священник.
Представитель Православной Церкви также отметил, что есть комплекс мероприятий, который проводится не только на уровне прихода, но и на уровне епархии, на уровне Белорусской Православной Церкви.
Как сообщил sobor.by начальник управления МВД Беларуси Роман Мельник, за 10 месяцев текущего года в Беларуси произошло 146 убийств на бытовой почве, это на 15 проц меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть преступления была совершена правонарушителями в состоянии алкогольного опьянения.
Справка sobor.by. По результатам национального опроса, проведенного в 2008 г Центром социологических и политических исследований БГУ, четыре из 5-ти женщин в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая — физическому насилию. 22,4 проц женщин испытывают экономическое и 13,1 проц — сексуальное насилие. При этом опрос выявил, что почти каждый четвертый мужчина-респондент подвергался физическому насилию со стороны жены, а 79,7 проц мужчин подвергаются тем или иным формам психологического насилия.

По материалам sobor.by

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.