Вопрос о свободе воли

Мыслей о свободе человеческой воли всегда волновали человеческие душы и умы. На современном этапе существует два подхода к осмыслению этого вопроса:

1. Детерминизм — последователи этого учения ( детерминисты) не признают в человеке свободы воли. Они утверждают, что в каждом отдельном поступке человек действует только по внешним причинам. По их учению, человек всегда действует только под влиянием мотивов и побуждений, не зависящих от него, и подчиняется обычно сильнейшему из этих мотивов. В их понимании весь мир людей — это радиоуправляемые машины и роботы, а не личности.

2. Учение, противоположное детерминизму и признающее в человеке свободу воли, называется индетерминизмом. Это учение близко и приемлемо христианством

Человек христианин — это человек нравственно-свободный, управляющий своею собственною волею и поступками и, следовательно, ответственным за них пред Правдой Божией. Человек создан Богом по «образу и подобию Божию», т. е. является личностью, обладающей свободой и творческой способностью. И такая свобода есть величайший дар человеку от Бога, Который ищет от него не механического повиновения, а свободно-сыновнего послушания и любви. И Господь Сам утвердил эту свободу говоря «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною.» Первородный грех Адама и Евы нарушил богоподобие человека и отдалил его от Бога, однако образ Божий остался неповреждённым в человеке. Выражая свободу человека, подлинно христианская вера держится не на страхе и внешнем долге, а на любви, направленной к Христу и к каждому человеку как носителю образа Божия: «А теперь прибывает сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1-е Коринф. 13:13).

3. Но нужно помнить, что существуют крайние индетерминисты, учение которых принимает односторонне-ложный характер. Они говорят, что свобода человека есть его полная власть поступать именно так, как ему хочется. Конечно, это не свобода. Это злоупотребление свободой, извращение ее. Человек не имеет абсолютной, безусловной свободы, такой высшей творческой свободой обладает только Всемогущий Бог.

Христианская нравственность исходить из самоценности личности и неразрывной связи добра, истинны и свободы. «…Познайте истину и истина сделает вас свободными», «Всякий, делающий грех, есть раб греха», — говорил Господь наш Иисус Христос всем поколениям, народам и умам.

 

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.