Освящен храм подворья минского Свято-Елисаветинского монастыря

03 января 2010 Версия для печати

Сегодня в деревне Лысая Гора под Минском Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил храм, у которого будут необычные прихожане. Здесь уже 10 лет действует подворье Свято-Елизаветинского монастыря, где находят приют и проходят реабилитацию люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, инвалиды, страждущие от пьянства или наркомании. Для многих подворье оказалось единственной возможностью вернуться к нормальной человеческой жизни. Монастырь обеспечивает этих людей всем необходимым для жизни — одеждой, питанием, предметами личной гигиены, лекарствами. Насельники трудятся на ферме, на полях, в саду, на пасеке и на строительстве. Чтобы помочь этим отчаявшимся людям исправиться, построено общежитие на 75 мест со всеми удобствами и трапезная с обеденным залом на 100 мест. А сердцем этой общины теперь станет новый храм в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша. Акафист Неупиваемой Чаше читался ежедневно насельниками подворья, потому и храм наш освящается в честь иконы Неупиваемая Чаша, — говорит духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок, — Мы надеемся, что эта Лысая гора станет святой горой и на этой святой горе будут восстанавливать свой потерянный образ и подобие Божие люди, которые будут сюда приходить. Многие снова попадают в тюрьмы и пишут, что хотят вернуться, что их уже никто не ждёт, а вот побывав здесь они знают, что их здесь ждут. Шестеро из насельников решили сегодня дать монашеские обеты и владыка Филарет совершил над ними иноческий постриг.

По материалам sobor.by

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.